Сегодня в столице Кыргызстана состоятся саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и неформальная встреча лидеров стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Российские СМИ сообщают, что в них примет участие Владимир Путин. 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон также вылетел в Бишкек, сообщает пресс-служба президента РТ. Он примет участие в неформальной встрече лидеров ОДКБ.

Вероятно, в саммите ЕАЭС, в который Таджикистан не входит, он участия не примет.

Как сообщают российские СМИ, на заседании ЕАЭС будет рассмотрен вопрос о предоставлении Молдавии статуса государства-наблюдателя при Союзе. Президент Молдавии Игорь Додон тоже приедет на саммит в Бишкеке. В начале апреля в Кишиневе был подписан меморандум о сотрудничестве Молдавии с Евразийским экономическим союзом.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил СМИ, что лидеры ЕАЭС на встрече в столице Киргизии подведут итоги работы объединения за отчетный период и рассмотрят задачи на перспективу. Что касается международной деятельности союза, то главы государств обсудят вопросы подготовки и реализации соглашений о зонах свободной торговли с рядом стран. «Почти уже завершены успешные консультации с Тегераном по временному преференциальному (торговому) соглашению», — отметил Песков.

Как сообщили в Кремле, на саммите в Бишкеке предполагается также дискуссия «о возможности предоставления другим заинтересованным государствам-участникам СНГ упрощенного порядка получения статуса наблюдателя при органах ЕАЭС на основании обращения в адрес председателя ВЕЭС (Высшей Евразийской экономической комиссии)».

Основное внимание на встрече лидеров России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии также будет уделено вопросам углубления интеграции, устранению торговых барьеров, а также определению основных ориентиров макроэкономической политики стран-участниц союза на ближайшие годы.

Предыдущее заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло в конце декабря в Санкт-Петербурге. На нем не присутствовал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

На этот раз, как сообщала пресс-служба белорусского лидера, он примет участие в саммите, так же как и в намеченной на сегодня здесь же неформальной встрече лидеров ОДКБ.

Как сообщает пресс-служба президента Кыргызстана, на неформальной встрече лидеров ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан) будут обсуждены вопросы дальнейшего развития организации, а также углубление сотрудничества в сфере обеспечения региональной безопасности.

В мероприятии примут участие лидеры всех стран организации. По словам Пескова, беседа глав государств будет идти в узком составе без фиксированной повестки.

Ранее в интервью телерадиокомпании «Мир» Президент РФ отметил, что ОДКБ «себя, безусловно, оправдывает». Путин напомнил, что в этом году отмечается 25-летие подписание Договора о коллективной безопасности и 15-летие создания ОДКБ как организации, и можно, оценив результаты, при необходимости вносить какие-то коррективы или укреплять нормативную базу объединения.

При этом российский лидер отметил, что, в отличие от НАТО, которая создавалась в годы блокового противостояния и до сих пор несет на себе родимые пятна холодной войны, ОДКБ формировалась уже в новых условиях для купирования современных угроз — терроризма, экстремизма, наркотрафика и трансграничной преступности.

«У нас абсолютно другая атмосфера в организации (чем в Североатлантическом альянсе)», — подчеркнул Путин, пояснив, что у ОДКБ «нет прямых совместных чисто политических или политизированных заявлений», а все решения принимаются не формальным, а настоящим консенсусом. Вместе с тем, концентрируя свои усилия на совместной борьбе с реальными угрозами, страны ОДКБ не могут пройти мимо и угроз глобального характера.

«Например, мы говорили неоднократно о своем неприятии развертывания систем противоракетной обороны, размещения оружия в космосе и так далее. То есть по таким фундаментальным глобальным вопросам мы считаем возможным сформулировать свой общий подход, и мы это делаем», — заключил президент РФ.