О приостановлении деятельности иранского Комитета помощи «Имдод» имени имама Хомейни в Душанбе, борьбе Ирана с терроризмом и планах по сотрудничеству с Таджикистаном - в интервью с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран Худжатулло Фагони.

- Господин посол, охарактеризуйте коротко инициативы посольства Ирана в Таджикистане за последние месяцы.

- Посольство Исламской Республики Иран в Таджикистане вносило и вносит свой вклад в дело укрепления отношений между двумя дружественными странами. Так, в экономической сфере можно отметить следующие инициативы посольства:

- координация взаимных визитов заместителей руководителей железнодорожных ведомств Ирана и Таджикистана в Душанбе и Тегеране для расширения сотрудничества двух стран в сфере перевозки грузов и транзита;

- организация визита большой делегации инвесторов Ирана и их участие в инвестиционном форуме в Душанбе, а также подписание меморандума о взаимопонимании в сфере инвестиционного сотрудничества между провинцией Хорасан-Разави и Комитетом по инвестициям Таджикистана;

- визит министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана и группы представителей политической, экономической и культурной сферы в Тегеран для участия в 11-м заседании совместной экономической комиссии двух стран. В преддверии праздника Навруз намечается проведение заседания комиссии;

- продолжение работ по совершенствованию тоннеля «Истиклол», который был построен иранскими компаниями при финансировании Ирана. Следует напомнить, что предыдущие проблемы, в частности просачивание большого объема воды с потолка, неровность дороги внутри тоннеля и его обледенение в зимний период, уже устранены. Также восстановлена система освещения тоннеля. С учетом инициатив иранской стороны и на основе двухстороннего договора в скором времени работы в тоннеле будут полностью завершены.

Приоритетным направлением деятельности является проведение совместных встреч и форумов представителей экономического блока двух стран и привлечение иранских компаний для инвестирования в экономику Таджикистана.

По вопросу общественного и культурного сотрудничества можно отметить следующее:

- сотрудничество в организации участия таджикских кинематографистов в фестивале короткометражных фильмов «Навсоз» в Иране;

- проведение форума в честь памяти Садриддина Айни;

- содействие в организации участия иранских представителей в международном кинофестивале «Дидор» в Таджикистане;

- проведение ряда профессиональных научно-литературных мероприятий с участием видных деятелей науки Таджикистана, а также публикация ряда книг и научных журналов, в частности учебников для общеобразовательных школ, при поддержке посольства.

О Комитете имама Хомейни

- Приостановление деятельности представительства иранского Комитета помощи «Имдод» имама Хомейни в Таджикистане стало поводом для многочисленных слухов и кривотолков. Будет ли его деятельность возобновлена?

- Комитет помощи имама Хомейни является благотворительной организацией, он помогает всем, кто нуждается в какой-то поддержке, как в самом Иране, так и за пределами страны. Эта организация начала свою деятельность здесь по просьбе властей Таджикистана в тяжелейших для страны условиях, и она продолжалась в течение многих лет. Если снова понадобится ее помощь, она сможет возобновить свою деятельность.

Заслуги этой организации в Таджикистане всем известны, и несколько раз на это обращали внимание и власти Таджикистана, в особенности уважаемый президент страны господин Эмомали Рахмон.

Во время встречи с руководителем этой организации он, в частности, отметил: «Работа, которую вы выполняете, является благодеянием и добрым делом, и то, что вы обучаете профессиям нуждающихся людей, чтобы они улучшили свою жизнь, очень полезное дело. Таджикистан с почтением воспринимает такое содействие».

«Способы борьбы с терроризмом должны быть не только военными»

- В Центральной Азии возрастает угроза распространения терроризма. Есть ли у Ирана и Таджикистана совместная программа по борьбе с терроризмом в регионе?

- Согласно статистическим данным, в 2016 году только со стороны так называемого «Исламского государства» совершен 1141 террористический акт (то есть 95 актов в месяц). Также следует отметить, что в настоящее время более 30 тысяч иностранных террористов более чем из 100 стран выехали в Ирак и Сирию, где занимаются диверсиями и разрушениями.

Резолюция, предложенная президентом Ирана господином доктором Хасаном Рухани – «Мир без насилия и терроризма», - является одной из важнейших резолюций Генассамблеи ООН в противостоянии с терроризмом.

У Ирана богатый опыт борьбы с терроризмом, и, если бы не было положительного сотрудничества Ирана с Ираком и Сирией, а также вклада Ирана и его союзников в разрешение конфликта, может быть, сейчас флаг ИГ развевался бы в Багдаде, Эрбиле и Дамаске.

Однако мы считаем, что способы борьбы с терроризмом должны быть не только военными. Эффективными средствами являются: организация совместной программы, двухстороннее или многостороннее сотрудничество, обмен политическими и информационными инициативами, а также противоборство с экономической и культурной нищетой и защита этих инициатив главами государств региона. Все это может предотвратить распространение экстремизма и терроризма.

Мы являемся страной, которая в течение 38 последних лет была целью усиленных атак террористических групп. В этой борьбе мы потеряли 38 тысяч убитых граждан (шахидов). В своих отношениях со странами региона мы всецело объясняем основы формирования и деятельность террористических организаций.

Важнейшими составляющими программы помощи Ирана странам региона по борьбе с терроризмом являются предоставление необходимых консультационных услуг, укрепление сотрудничества силовых структур, проведение совместных мероприятий по обеспечению стабильности и безопасности, а также обмен приобретенным в сражениях с террористами опытом.

Стратегическое партнерство Ирана с Россией в решении конфликта в Сирии, которое привело к значительному успеху в борьбе с террористами, в особенности освобождению города Алеппо от них, считается одним из примеров эффективного сотрудничества в этом направлении.

В этом контексте следует отметить встречу министров внутренних дел Ирана и Таджикистана в 2014 году и подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, которое было утверждено парламентами стран в 2016 году.

В 2015 году Таджикистан посетил также командующий погранвойсками Ирана. В будущем намечается ряд визитов высокопоставленных лиц и подписание соглашений между соответствующими органами двух стран в этой сфере.

- Имеет ли Иран программу по предотвращению возрастания авторитета ваххабитов на западе Азии?

- Вопрос единства мусульман, без разделения их на шиитов и суннитов, несколько раз подчеркивался учеными мусульманского мира, в том числе руководителями Ирана. В последние годы по причине распространения идей салафитов и ваххабитов от имени ислама  все больше ощущается необходимость принятия практических мер для укрепления единства мусульман в противостоянии с этими заказными и навязанными движениями.

Уважаемые таджики знают, что ваххабиты и салафиты, которые составляют основной костяк сил ИГИЛ, имеют противоречия и с самими суннитами. Об этом свидетельствует тот факт, что многие убитые игиловцами жители Египта, Туниса и Ирака являются не шиитами, а последователями суннитского направления ислама.

Линия ваххабитов и салафитов полностью отличается от традиций поведения таджикских братьев и сестер суннитского течения ислама. В убеждениях ваххабитов существует много трудностей и путаницы. Для них убийство мусульманина, который, например, не принимает веру и убеждения ваххабитов, считается правильным. И готов ли какой-нибудь мусульманин, узнав об этом, принять веру ваххабитов?  

Повышение бдительности и образованности молодежи и созидательная роль служителей религии являются двумя важными факторами в деле разрушения планов по разделению  исламского мира. Выполнению этой миссии во многом могут поспособствовать политики, ученые и образованные представители религии, чтобы снять завесу над заговорами и интригами, которые осуществляются под знаменами этих явлений.

Единство и солидарность мусульман мира и региона и повышение уровня информированности и бдительности исламского общества должны быть важнейшими мерами по предотвращению осуществления планов и заговоров врагов ислама.

Планы

- С учетом изменения попечительства «Астане Кудс Разави» и учреждения отдела иностранных паломников в этом ведомстве, а также особой приверженности таджиков к имаму Резе (Ризо), можно ли сказать, что одним из способов расширения отношений может быть организация первых поездок (паломничеств) в Мешхед-ур-Реза при содействии «Астане Кудс Разави»? Какие программы существуют в этом направлении?

- По просьбе соответствующих органов Таджикистана посольство может в координации с «Астане Кудс Разави» и Комитетом по делам религии РТ в рамках туристических групп организовать такие поездки и посодействовать снижению расходов тех, кто впервые посещает эти места.

Но до сих пор никаких просьб об этом не поступало.

- Какие программы предусмотрены для расширения и укрепления отношений двух государств?

- Этот вопрос нужно рассматривать в контексте сотрудничества в различных направлениях. В политической сфере это, прежде всего, визиты и переговоры различных госорганов, сотрудничество и разработка совместной позиции по региональным проблемам, постоянное развитие сотрудничества государств на основе учета взаимного интереса и уважения.

Также в планах предусмотрено углубление и развитие экономических связей:

- организация и содействие реализации решений 11-го заседания совместной экономической комиссии, расширение участия иранских компаний в строительстве плотины и самой Рогунской ГЭС;

- первая фаза проекта реконструкции водозабора, водоочистных сооружений, города Душанбе компанией «Шимбора», которая начнется уже в скором времени;

- расширение сотрудничества в перевозках, особенно железнодорожных. Мы готовы предоставить скидки на провоз через нашу территорию алюминия и хлопка-волокна из Таджикистана.

Развитие сотрудничества в банковской сфере и борьбе с терроризмом тоже является частью этих программ.