Россия сегодня, как никто другой, заинтересована в урегулировании афганского конфликта, и одной из причин центральноазиатского турне президента Путина было получение поддержки в этом вопросе лидеров Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана, считает таджикский аналитик Давлат Усмон. 

"Одним из главных вопросов визита президента России Владимира Путина в страны Центральной Азии был вопрос безопасности региона в связи обострением ситуации на севере Афганистана. Также Путин заручился поддержкой лидеров трех стран региона по новым инициативам России в решении афганского вопроса. Это как раз таки подтверждает телефонный разговор Путина с президентом Туркменистана в присутствии Эмомали Рахмона при обсуждении данного вопроса", - отмечает Давлат Усмон.

Политик уверен, что "несомненно, главным гарантом безопасности Центральноазиатского региона является достижение мира в Афганистане, урегулирование внутреннего конфликта, вспыхнувшего сорок лет назад и продолжающегося по сегодняшний день". 

"Россия, которая когда-то в лице бывшего СССР пришла на помощь афганскому народу с оружием в руках и получила из этого горький урок, не хуже других игроков в этой многострадальной стране знает ее проблему и действительно заинтересована в решении этого вопроса. Заинтересована в первую очередь, чтобы реабилитировать себя за совершенные ошибки в прошлом и обезопасить южные рубежи", - уверен аналитик.

"Первые шаги, которые были сделаны в декабре прошлого года в Москве, речь идет консультациях с представителями Пекина и Исламабада, свидетельствуют о хорошей подготовке к этой инициативе. Пакистан сегодня является одним из основных игроков в афганском кризисе, а Пекин сегодня самый влиятельным и хороший партнер Исламабада. КНР сегодня также заинтересована в мирном решении афганского кризиса, ведь от этого зависит безопасность неспокойного Синьзиян-Уйгурского автономного района, граничащего с Афганистаном.

Если России удастся добиться в этом направлении каких-либо результатов, это будет одно из крупнейших достижений РФ во внешней политике не только в регионе, но и на мировой арене.

Но здесь есть определенные трудности. Первое: готовы ли западные страны во главе с США, которые в течение 15 лет пытались насадить в Афганистане пискипинг (мир с помощью оружия) и потерпели практически полное фиаско, признать свои неудачи и передать инициативу другим странам, в том числе России", - отмечает он.

Вторая трудность, по мнению Давлата Усмона, заключается в Кашмире.

"Афганский вопрос для Пакистана и Индии связан с другой региональной проблемой, которая уже более полувека держит в состояние войны два государства. Это проблема Кашмира, который каждый из этих стран считает своей территорией. Поэтому Пакистану нужен в лице Афганистана надежный союзник, который в случае войны с Индией мог бы стать надежный тылом. Из этого следует что в какой-то мере решение афганского вопроса зависит от решения кашмирского, либо в Афганистане должен быть правительство, которое лояльно Пакистану", - считает эксперт.

Однако, по его словам, если Россия, которая поддерживает хорошие отношения с Индией и другим основным игроком в афганском вопросе – Ираном, сможет привлечь их на свою сторону, то шансы у РФ в благополучной реализации инициативы по урегулирование афганского конфликта достаточно высоки.

"При этом параллельно должен быть инициирован внутри афганский диалог. Ведь афганский народ не любит наставлений со стороны, поэтому такой диалог мог бы продемонстрировать не навязывание мира со стороны пришлых", - подчеркнул аналитик.

"В любом случае, несмотря на трудности, российская инициатива своевременна, так как возможность разрешения афганского кризиса дает надежду не только афганскому народу, но и странам Центральной Азии в их безопасности", - убежден Давлат Усмон.