Активистке «Группы 24», объявленной Таджикистаном в розыск по линии Интерпола, угрожает экстрадиция

15 июня 2015 года при переходе российско-белорусской границы была арестована гражданка Таджикистана Шабнам Худойдодова. Об этом сообщается в блоге Надежды Атаевой , президента Ассоциации «Права человека в Центральной Азии.

По данным Атаевой, Шабнам Хайруллоевна Худойдодова родилась 20 декабря 1986 года в городе Кулябе Таджикской ССР. Имеет несовершеннолетнюю дочь.

В социальных сетях она активно поддерживала критические мнения политической оппозиции Таджикистана, подчеркивала необходимость демократических реформ в родной стране. По мере возможности Худойдодова участвовала в гуманитарных акциях в поддержку таджикских трудовых мигрантов.

Далее сообщает, что со дня ареста Шабнам содержится в следственном изоляторе города Бреста. Ее задержали по запросу Таджикистана, поскольку она обвиняется по статье 37 Уголовного кодекса Таджикистана (Ответственность соучастников преступления).

Шабнам Худойдодова была объявлена в розыск после высылки из России Максуда Ибрагимова, лидера и основателя организации «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана», члена руководства коалиции оппозиционных сил «Новый Таджикистан», в которую входит «Группа 24». 20 января он исчез в Москве, и вскоре стало известно, что он в Таджикистане. О его положении до сих пор мало известно.

«В январе 2015 года в доме Шабнам Худойдодовой был проведен обыск, допрашивали ее мать и всех, с кем она поддерживала отношения в Таджикистане. Последние годы Шабнам Худойдодова жила в России. Недавно она узнала о том, что в России готовится ее похищение. Эти опасения оправданы: за последний год сторонников «Группы 24» неоднократно похищали, лидер Умарали Куватов был застрелен в Стамбуле», - указывается в блоге правозащитницы. 

В октябре 2014 года Таджикистан объявил организацию «Группу 24» экстремистской.

12 июня 2015 года Худойдодова направилась в Белоруссию, чтобы обратиться в офис представительства УВКБ ООН за статусом беженца.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» - AHRCA выражает обеспокоенность в связи с угрозой высылки Шабнам Худойдодовой в Таджикистан. За открытое выражение своего мнения в социальных сетях, в Таджикистане ей грозят пытки и лишение свободы на срок до 20 лет.

AHRCA также призывается:

- Офис представительства УВКБ ООН в Белоруссии срочно посетить Шабнам Худойдодову и рассмотреть ее заявление в соответствии с Конвенцией ООН о статусе беженцев.

- Правительству Белоруссии следует выполнить условие статьи 3 Конвенции ООН против пыток о запрете высылки в страну, где беженцу грозят пытки.

Одновременно Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» проинформировала специального докладчика ООН по вопросам пыток и международные правозащитные организации.