В понедельник, 17 апреля, в  Верховном суде Таджикистана начинается судебный процесс над Абдукосимом Норматовым, который вместе с другом убил свою девушку, а затем сжег ее тело. 

16-летняя Нозима Исомидинова, которая была убита в начале февраля 2017 года в городе Турсунзаде, была изнасилована за несколько дней до убийства. Об этом утверждает мать убитой Нодира Исмоилова в своем письме на имя министра внутренних дел РТ Рамазона Рахимова, копия которого есть в редакции «АП».

Она обратилась к министру с просьбой содействовать объективному рассмотрению дела.

«В последние дни перед убийством моя дочь жаловалась на боли в почках. Я отвезла ее к врачу, он сказал, что у дочери небольшое воспаление, выписал лекарство. Однако, за 2-3 дня до трагедии, Нозима призналась: «Абдукосим изнасиловал меня, и я не знаю, что мне делать».

Я ответила, что не могу сообщить это отцу и деду. Я посоветовала ей пойти к Абдукосиму, и поставить условие:  раз ты совершил такое, теперь отправь сватов ко мне домой и женись на мне. Если же он не согласится, то я расскажу об этом отцу», - пишет в своем письме главе МВД мать убитой несовершеннолетней. 

Далее женщина отмечает, что вечером ее дочь сообщила, что поговорила со своим парнем, и он ей якобы поклялся, что женится, так как любит ее.

Однако уже через несколько дней тело девушки было обнаружено сожженным на территории джамоата имени Джуры Рахмонова города Турсунзаде, примерно в 9 километрах от ее дома.

В милиции родным погибшей поначалу объявили, что она совершила самоубийство: покончила с собой путем самосожжения, несмотря на то, что на  ее теле были обнаружены 14 ножевых ранений. В милицию вызывали даже отца девушки, и пытались обвинить его в том, что покойная могла совершить суицид из-за возможного домашнего насилия…

Родственники, которые не верили в суицид девушки, решили написать в Генпрокуратуру.

16 февраля о произошедшем на заседании верхней палаты таджикского парламента сообщил генеральный прокурор страны Юсуф Рахмон.

Делу был дан ход, им занялась прокуратура Турсунзаде, которая впоследствии задержала предполагаемых убийц – парня девушки - 18-летнего Абдукосима Норматова и его подельника 16-летнего Рахимджона Комилова. Выяснилось, что они выманили девушку из дома, вывезли за город и там зверски убили. После убийства Норматов и Комилов подожгли тело.

В их отношении было возбуждено дело по статье 104 пункт, ч. 2, пункт «Е» «Убийство, совершенное с особой жестокостью» УК РТ.

«Подозреваемые уже признались в содеянном, они арестованы, - сообщил «АП» в начале марта прокурор Турсунзаде Мирзошариф Шарифзода. - Все следственные действия мы уже заканчиваем. До конца этого месяца, я думаю, мы уже отправим дело в суд».

Также, по словам прокурора города, было возбуждено уголовное дело и в отношении судмедэксперта, который первым осматривал тело погибшей и вынес заключение о самоубийстве девушки.

«Он представил ложное заключение, а это наказывается по Уголовному кодексу ст. 351 ч.1 «Заведомо ложные показания потерпевшего, свидетеля либо заключение эксперта…», - сказал тогда Шарифзода.

Тем временем, мать убитой в своем письме на имя министра МВД утверждает, что прокуратура города Турсунзаде не изучила полностью это дело, и не учла факт изнасилования ее дочери со стороны подозреваемого Норматова.

«Мы требуем, чтобы в дело Абдукосима Норматова была добавлена и статья об изнасиловании», - пишет Нодира Исмоилова. 

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus