Министерство внутренних дел сообщает, что в связи с убийством 17-летней девушки в Турсунзаде  задержан 62-летний начальник горотдела судебно-медицинской экспертизы. Он подозревается в лжесвидетельстве.

В начале февраля в Турсунзаде двое молодых людей убили девушку. Изначально было дано заключение, что девушка покончила с собой путем самосожжением, при этом на ее теле были множественные ножевые ранения.

Как сообщает МВД РТ, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции по подозрению в даче ложных показаний был задержан начальник Отдела судебно-медицинской экспертизы города Турсунзаде.

Подозреваемый в ходе проведения судебно-медицинской экспертизы тела погибшей 17-летней,  преднамеренно зная, что молодая девушка погибла от нанесённых ножевых ранений, выдал ложное судебно-медицинское заключение: якобы она скончалась в результате самоубийства, путём самосожжения.

МВД сообщает, что по данному факту возбуждено уголовное дело, ведётся следствие.

Напомним, сожженное тело 16-летней девушки М.И. было обнаружено спустя два дня после убийства на территории джамоата имени Джуры Рахмонова города Турсунзаде, примерно в 9 километрах от ее дома. Однако в милиции родным погибшей поначалу объявили, что она совершила самоубийство.

По словам родных и близких, правоохранительные органы города вызвали отца девушки в отделение и обвинили его в том, что покойная могла совершить суицид из-за возможного домашнего насилия. Якобы она облила себя бензином и подожгла.

Низомиддин Исомиддинов, дедушка убитой, рассказал «АП», что тело внучки предали земле быстро – по настоянию милиции.

Однако ему не давали покоя расползавшиеся слухи о самоубийстве внучки, а еще страх за сына и его жену, которых обвиняли в домашнем насилии. Если бы дело пошло дальше, их могли бы и осудить, ведь согласно Уголовному кодексу доведение до самоубийства наказывается лишением свободы от трех до пяти лет.

И тогда дед обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой установить истинные причины случившегося.

Тело девушки, по его словам, было эксгумировано через неделю после убийства.

- Слава Богу, что в прокуратуре работают честные люди, - рассказывает Исомиддинов. - Они установили настоящую причину смерти моей внучки - выяснилось, что она не совершала самоубийство, а хладнокровно и с особой жестокостью была убита.

- Я не могу сообщать подробности происшедшего, так как это может помешать ходу следствия, - сказал Исомиддинов, – но прокурор города пообещал установить истину, и я уверен, что он сдержит свое слово.