Материалы дела о приобретении непригодного для печатания газет станка Хорогской типографии переданы в антикорупционное ведомство. Печатный станок был куплен в прошлом году за полмиллиона сомони. Типографская машина работала только неделю.

В прошлом году Хорогская типография получила долгожданную типографскую машину, но через неделю выяснилось, что для этой машины нужна специальная бумага. В итоге новая машина приказала долго жить, а печатники продолжают латать старую машину и печатать на ней свою продукцию. 

Как сообщил журналистам председатель Горно-Бадахшанской автономной области Шодихон Джамшед, материалы дела о покупке типографского станка, на что было потрачено 500 тысяч сомони, переданы в антикоррупционное ведомство.

По словам главы области, ранее на покупку станка был объявлен тендер, но местные фирмы и коммерсанты по непонятным причинам воздержались от участия в нем, и теперь, когда машина доставлена, выясняется, что она не соответствует требованиям.

«По моему распоряжению сейчас специальная комиссия антикоррупционного ведомства изучает материалы приобретения станка»,  - заключил глава региона.

Между тем, как отметили представители местных печатных СМИ, из-за непригодности новой печатной машины, они вынуждены несколько дней ждать ремонта старой, приобретенной еще в 2005 году. В результате, говорят они, приходится с опозданием получать и отправлять своим читателям некачественную газету. В большинстве случаев местные издания вынуждены отправлять свою газету на печать в Душанбе.