Известный таджикский адвокат Шухрат Кудратов выйдет на свободу по амнистии, объявленной в честь 25-летия независимости Таджикистана. Осужденный в январе прошлого года Кудратов сегодня отбывает срок наказания в исправительном учреждении №3/4, расположенном в Душанбе.

Как сообщили «АП» родственники адвоката, Шухрат Кудратов скоро выйдет на свободу, и сегодня определится дата его выхода из тюрьмы.

Напомним, адвокат Шухрат Кудратов был приговорен к 9 годам лишения свободы 13 января 2015 года. Он был признан виновным по двум статьям обвинения – в даче взятки и в мошенничестве.

Позднее, 3 марта 2015 года Верховный суд страны сократил срок его наказания на 5 лет и 4 месяца и постановил выплатить штраф в размере 87,6 тысяч  сомони.

Шухрат Кудратов - один из адвокатов опального предпринимателя Зайда Саидова, который был осужден в Таджикистане к 26 годам заключения.

В Таджикистане, начиная с 30 августа, по амнистии уже начали выпускать заключенных. Первыми на свободу вышли заключенные из женской колонии в Нуреке и тюрьмы в Яване - более 500 человек.

В целом амнистия коснется 12 тысяч человек, в том числе и трех тысяч человек, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях страны.