Душанбе. 21 января. «Азия-Плюс» - За шесть месяцев после вступления в силу закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в РТ» в суды республики поступило 56 материалов о фактах нарушения данного закона. Как сообщили «АП» в Верховном суде РТ, 49 из них уже рассмотрены, в результате чего наложены административные штрафы в размере 98 тыс. сомони, а 7 – закрыты в производстве.

Из общего количества поступивших материалов 23 – зарегистрированы в Согде, столько же – в Хатлонской области, остальные 10 – в районах республиканского подчинения.

В суде привели несколько примеров нарушений данного закона, когда человек отмечал своё повышение по службе, что недопустимо согласно ст. 7 вышеназванного закона. Также был зарегистрирован один факт празднования дня рождения не в скромном семейном кругу, как предписывают нормы нового закона, а шумным банкетом в ресторане с большим количеством гостей. Кроме того, было зафиксировано 14 фактов нарушения установленных правил проведения свадеб. 

Напомним, закон РТ «Об упорядочении  традиций, торжеств и обрядов в РТ» вступил в действие в июне прошлого года. Проект этого законодательного акта был инициирован главой государства и обнародован 24 мая 2007 года на встрече Э.Рахмона с представителями всех слоев общества. В соответствии с законом, проведение ряда обрядовых мероприятий запрещено, а целый ряд других ограничен по порядку проведения, количеству приглашаемых гостей, времени и продолжительности. За нарушение требований предусмотрены жесткие меры административного и дисциплинарного воздействия.

«Настоящий Закон упорядочивает  традиции,  торжества  и  обряды  с учётом  потребностей развития общества и направлен на защиту истинных ценностей национальной культуры и уважение к  народным  обычаям  для повышения социального и экономического уровня жизни граждан Республики Таджикистан», - говорится в данном законе.