Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Таджикистана в иностранной и национальной валютах на уровне «B-/B». Прогноз изменения рейтингов – «стабильный», говорится в сообщении S&P Global Ratings.

Аналитики S&P ожидают сохранения сильного экономического роста Таджикистана в 2018-2021 годах, преимущественно за счет госинвестиций. Средние темпы роста реального ВВП на душу населения составят около 4,1% в год за этот период.

Вместе с тем, дефицит текущего счета платежного баланса Таджикистана, вероятно, увеличится в результате ожидаемого увеличения импорта в связи со строительством Рогунской ГЭС.

Инфляция в Таджикистане, по оценкам S&P, останется ниже таргетируемого Нацбанком страны уровня в 7% годовых в ближайшие несколько лет.

«Стабильный» прогноз отражает ожидания S&P, что чистая долговая нагрузка Таджикистана останется умеренной. Агентство может ухудшить прогноз или рейтинг Таджикистана в случае увеличения бюджетного дефицита, более резкого ослабления нацвалюты или сокращения переводов из-за рубежа.

Суверенные рейтинги были присвоены в августе прошлого года агентствами S&P Global Ratings и Moody's Investors Service перед дебютным выпуском евробондов Таджикистана.

Оба агентства отметили постепенное улучшение перспектив роста страны.

В Национальном банке Таджикистана тогда отметили, что кредитный рейтинг является важным показателем для доверия инвесторов к евробондам, эмиссию которых планирует Таджикистан. «Публикация суверенного кредитного рейтинга Таджикистана - одно из основных требований выхода на международный инвестиционный рынок, что положительно повлияет на допуск к инвестициям и сотрудничество с международными финансовыми организациями, инвестиционными банками и партнерами по развитию», - подчеркнули в НБТ.

В сентябре прошлого года состоялся успешный дебют таджикских евробондов, в результате которого республике удалось привлечь международные инвестиции в размере 500 миллионов долларов по ставке 7,1% годовых.

Таджикские гособлигации были проданы управляющим фондам (85%), хедж фондам (9%), банкам и другим финансовым организациям (6%). Географически облигации были приобретены инвесторами из США (38%), Великобритании (24%), стран Европейского Союза (35) и Азии (3%).

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus