Азиатский банк развития рекомендует гражданам Таджикистана не жить надеждой на восстановление российской экономики, а  создавать условия для работы у себя на родине.

«Экономика в России постепенно восстанавливается. Можно предвидеть, что объем денежных переводов снова будет расти. Несмотря на это, не нужно расслабляться. Кризис – это возможность для проведения реформ, направленных на улучшение условий внутри страны», - заявил постоянный представитель АБР в РТ Си. Си. Ю 15 марта на встрече с журналистами.

Он пояснил, что основная цель реформ должна заключаться в создании рабочих мест на внутреннем рынке.

«Нужно диверсифицировать экономику, повышать инвестиционный климат и создавать новые рабочие места внутри страны», - заявил постпред АБР.

Отметим, что в конце февраля этого года президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам своего визита в Душанбе заявил, что на территории России работают 876 тысяч таджикских граждан.

«Серьезной поддержкой экономики Таджикистана служат, конечно, и денежные переводы, которые отправляют домой работающие в России таджикские граждане. Их, по нашим подсчетам, сегодня 876 тысяч. Только за прошлый год объемы таких перечислений превысили 1,9 миллиард долларов - это почти одна треть ВВП страны», - сказал российский президент.

Объем денежных переводов таджикских мигрантов из России сократились с более 4,1 миллиардов долларов в 2014 году до 1,9 миллиарда долларов по итогам 2016 года.