От чего зависит развитие бизнеса? В первую очередь, от финансирования. Ведь в условиях жесткой конкуренции успешная работа компании зачастую зависит от ее способности привлечь дополнительные средства для развития. Поэтому залогом успеха, как для начинающего, так и для опытного предпринимателя может стать партнерство с финансовыми институтами.

К примеру, МДО «Фардо» легко и быстро помогает в разрешении ряда денежных проблем жителей Таджикистана. О том, какие кредиты предлагает МДО, нам рассказал начальник кредитного управления Суфишоев Х.Г.

- Мы предоставляем широкий спектр услуг для физических и юридических лиц. Населению мы предлагаем различные виды кредитов с варьирующими условиями, процентными ставками и сроками. Единственное, что остается неизменным для каждого клиента – это качество наших услуг, которое соответствует высоким стандартам оперативности, своевременности, надежности и безопасности. На сегодняшний день у нас есть пять кредитных продуктов, в которых мы учли различные потребности и возможности населения:

«Ҳамдаст», предназначенный для личных нужд работающих граждан, можно получить при предоставлении справки о доходах. Условия его получения максимально упрощены, сотрудники сами в удобное для клиента время выезжают к нему для получения заявки и необходимых документов. После этого клиенту достаточно будет лишь приехать к нам за деньгами.

«Оддӣ» - кредитный продукт, который можно использовать на приобретение оборудования, бытовой техники и других товаров. Иными словами эта услуга ориентирована на удовлетворение личных нужд и развитие малого бизнеса. Упрощенная система позволяет оставить под залог лишь домашнее имущество.

Для потребительского и коммерческого кредитования отличным вариантом является продукт под названием «Дасти Ёрӣ». Для многих удобством его получения станет условие предоставления под залог золота и ювелирных изделий. Мы же со своей стороны обязуемся подобрать выгодные условия по времени и по процентам.

Также в линейку наших кредитных продуктов входит «Тиҷорат», направленный на поддержку предпринимателей. Мы разработали его после проведенного нами исследования роли и влияния мирового экономического кризиса на экономику страны. Проанализировав ситуацию, мы минимизировали барьеры на пути получения кредита, увеличили срок выплаты и уменьшили процентные ставки. Тем самым МДО «Фардо» хочет внести свою лепту в поддержание отечественных предпринимателей в этот трудный для них период.

Особого внимания заслуживает «Имкон», призванный помочь в расширении предпринимательской деятельности. Основное преимущество данного продукта заключается в том, что наш клиент может самостоятельно снизить процентную ставку уже полученного кредита. Как это происходит: у каждого из нас есть друзья, родственники, знакомые, которые нуждаются в срочной финансовой помощи. И если наш клиент приведет к нам такого человека, то его процентная ставка снизится на 0,5% . Привлеченных клиентов может быть несколько, и таким образом наш клиент в состоянии сам снизить годовую процентную ставку до 16%, а это, согласитесь, очень выгодно.

Более того мы предоставляем большой срок для выплат по низким процентным ставкам в национальной валюте, и тем самым берем на себя валютный риск. Это позволяет людям сосредоточиться на своем бизнесе и рационально распределять расходы.

Есть ряд кредитов, которые можно взять на срок до трех лет. И сразу отметим, что по желанию клиента мы можем заключить с ним генеральное соглашение сроком до 10 лет. Это очень упрощает последующие кредитные обращения: единожды обратившись к нотариусу и МБТИ, клиенту не нужно будет повторно проходить эти процедуры, вновь открывая у нас кредит.

Также подписано Соглашение о субсидиарном кредите с Министерством Финансов Республики Таджикистан с целью коммерциализации сельского хозяйства, которое дает доступ к финансированию для предприятий агробизнеса и малых коммерческих ферм в труднодоступных районах нашей страны.

- Много ли времени требуется для оформления кредита?

- Минимальный пакет документов и высокая скорость принятия решений о выдаче кредита – это наше кредо. Коллектив у нас молодой, энергичный, гибкий. Каждый из сотрудников старается под любой конкретный случай подобрать наилучшее решение. Мы учли то, что современный житель Таджикистана – это человек, у которого на счету каждая минута. Кстати, с целью стать еще ближе к нашим клиентам за один год мы открыли 3 филиала в г. Душанбе и один в г. Худжанд, а также три центра обслуживания: в районах Дж. Расулова и Б. Гафурова и в Истарафшане.

Мы стремимся быть надежным партнером и строить долгосрочные отношения с клиентами, ведь вместе расти и развиваться гораздо легче и приятнее. При работе с клиентами наши сотрудники в первую очередь играют роль финансовых консультантов: анализируют ситуацию и предлагают клиенту наиболее подходящий продукт и условия. При этом все расходы, связанные с процессом оценки заложенного имущества и анализа бизнеса, осуществляются исключительно за счет МДО «Фардо». Для нас очень важно, чтобы клиенты имели возможность не откладывать свою жизнь на завтра. От нашей работы иногда зависит будущее обратившегося к нам человека. К примеру, сравнительно недавно к нам обратился частный предприниматель Караев И.С. Мы подобрали ему подходящий вариант кредитования. В итоге при нашей финансовой поддержке в г. Гиссар при участии основателя мира и национального единства, Лидера нации, президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон был отрыт развлекательный комплекс «Сироҷидин». На территории комплекса функционирует спортзал и салон красоты, супермаркет и детский развлекательный центр, и многое другое.

Но на самом деле для нас значима каждая история. Ни одно обращение клиента не остается без внимания специалиста, и каждый наш рабочий день направлен на создание новых продуктов и сервисов, удобных и выгодных для наших сограждан.