Душанбе. 27 июля. «Азия-Плюс» - Число официально зарегистрированных предпринимателей в Таджикистане достигло 100 тыс. человек. Как сообщил накануне на пресс-конференции директор Госагентства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РТ Рахмонали Амиров, по официальным данным число предпринимателей за первое полугодие 2006 года на 16,2% стало больше, чем за тот же период прошлого года.

По его словам, из общего числа зарегистрированных бизнесменов, работающими считаются лишь 62,2% предпринимателей.

«В основном, они работают в сфере торговли, общепита, строительства и промышленности» - отметил глава антимонопольного органа.

Говоря о незаконных проверках, Р. Амиров отметил, что Антимонопольное агентство предпринимает все меры, чтобы предприниматели не подвергались им.

«В наше время это является необходимым действием для предотвращения лишних и никому не нужных проверок, которые могут способствовать торможению развития предпринимательства в нашей стране», - отметил он.

В феврале этого года, правительство РТ при содействии Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) и  при финансовой поддержке Госсекретариата Швейцарии по экономики (SECO) выпустила 125 тыс. экземпляров книг регистрации проверок, которые были выданы всем предпринимателям РТ безвозмездно. Книга регистрации проверок призвана упорядочить процедуры и вести учет проверок предпринимательства.