Душанбе. 27 июля. «Азия-Плюс» - Совместное коммюнике по дальнейшему сотрудничеству подписано сегодня главами Таджикистана Эмомали Рахмонова и Афганистана Хамидом Карзаем по итогам двусторонних переговоров на высшем уровне в Душанбе.

Главы государств также подписали соглашение по возвращению заключенных.

Комментируя это соглашение, министр иностранных дел Таджикистана Талбак Назаров сообщил журналистам, что документ является первым в этой области, и оно не предполагает обмен заключенными.

«Теперь все зависит от дальнейших переговоров, - сказал он. - Мы только открыли путь, и соглашение позволит упростить переговорный процесс».

Как сообщил журналистам посол Афганистана в Таджикистане Саидмухаммад Хайрхох, в настоящее время в таджикских тюрьмах находятся порядка 150 афганских граждан, большинство из которых отбывают наказание за незаконный оборот наркотиков. Официальных данных о заключенных граждан Таджикистана в афганских тюрьмах нет.

По итогам переговоров на высшем уровне также подписано два соглашения о сотрудничестве в области образования.

«Эти документы позволят подготовить в учебных заведениях Таджикистана высококвалифицированные кадры для нуждающегося в них Афганистана», - сказал таджикский президент, на пресс-конференции по итогам церемонии подписания двусторонних документов.

По его словам, в ходе переговоров стороны уделили большое внимание вопросам сотрудничества в области энергетики, торговли, взаимодействия  в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также региональные проблемы.