Душанбе. 26 июля. «Азия-Плюс» - В РТ запретили ввоз минеральной воды «Боржоми - лёгкий» произведённой в Казахстане, т.к. она не соответствует стандартам.

Как сообщил «АП» начальник управления по защите прав потребителей и контролю за рекламной деятельностью Госагентства по антимонопольной политики и поддержке предпринимательства при правительстве РТ Анвар Шарифов, химический анализ, проведённый Госцентром по экспертизе лекарств, показал, что эта вода непригодна для употребления и является опасной для здоровья.

По его словам на упаковке также отсутствует информация о продукте, его свойствах, а на этикетке всё написано на казахском и грузинском языках, тогда как по закону РТ все, что реализуется в стране, должно иметь информацию на русском и таджикском языках.

«После всех выявленных нарушений антимонопольным органом было дано предписание таджикской ООО «Транскомпания», которая и завозила данный продукт, изъять всю нестандартную продукцию и уничтожить» – отметил источник.

Кроме того, «Транскомпания» должна была предоставить антимонопольному органу всю документацию по закупочной цене товара и по какой цене он реализовался в республике. «Мы считаем, что цены на «Боржоми - лёгкий» были завышены, в случае если это подтвердится, разница между закупочной и реализуемой ценой продукта будет перечислена в госбюджет, думаю, это будет не маленькая сумма» - отметил источник.

Он также добавил, что данной компанией так и не были предоставлены эти данные, в связи с чем она была оштрафована в размере стократной минимальной заработной платы.

Между тем, Антимонопольный орган Таджикистана связался с компанией, имя которой и было указан на этикетке «опасного» боржоми. Она является  крупнейшим производителем воды «Боржоми» в Грузии – это компания «Georgian Glass & Mineral Water» (GG&MW Co.N.), продукция которой до сих пор запрещена в России.

«В грузинской компании нам объяснили все стороны, касающиеся этого продукта: и его содержания и всех стандартов, они также сообщили, что вся информация на этикетке о «Боржоми» всегда указывается на грузинском и русском языках» -  отметил А. Шарифов.

Он добавил, что Антимонопольный орган республики 19 июля обратился в таможенные органы и в «Таджикстандарт» о том, чтобы запретить ввоз такой воды в страну. Ввоз же продукции со стороны компании GG&MW Co.N. не запрещён и в РТ продолжается его реализация.