Таджикские экологи предлагают продавать воду Сарезского озера

16/07/2013 12:35
Зарина Эргашева
Просмотров: 7102

Глава комитета по охране окружающей среды при правительстве Таджикистана Талбак Салимов 16 июля на пресс-конференции отметил, что при возможности воду Сарезского озера, которое грозит разрушительными последствиями при разрушении дамбы, необходимо спустить, продавая ее нуждающимся в воде странам.

Своё мнение он объяснил тем, что проблема Сарезского озера, которая заключается в том, что при сильном землетрясении на его территории может возникнуть оползень, который при сходе может затопить до 5,5 млн. населения четырёх стран – Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Туркменистана.

«Конечно, если какая-либо страна заявит о том, что намерена покупать воду Сарезского озера, то мы не будем выступать против этого. Самое главное решить проблему Сареза как можно скорее, ведь эта зона повышенного риска. Мы не знаем, когда может произойти трагедия – сегодня, завтра, через год или через 100 лет», - отметил Салимов.

По его словам, опустошение озера Сарез незначительно повлияет на экологическую ситуацию этого региона, так как у Таджикистана есть достаточные ресурсы питьевой воды.

На сегодня, как уточнил Салимов, в Таджикистане существует система предупреждения населения в чрезвычайных случаях. Он выразил надежду, что в случае угрозы население Таджикистана будет своевременно осведомлено о грядущей опасности.

Стоит напомнить, что ещё в 2011 году на международной конференции по проблемам Сареза в Душанбе отмечалось, что если Таджикистан сможет наладить реализацию воды Сарезского озера, то сможет получать в госбюджет ежегодно до $100 млн. Тогда предлагалось строительство трубопровода для скачки воды из озера, кто-то предлагал построить гидроэлектростанцию на плотине озера. Все эти проекты не осуществимы из-за отсутствия финансирования.

Озеро образовалось в 1911 году после сильного землетрясения (9 баллов), когда река Мургаб  была запружена в результате сильного оползня, похоронившего деревню Усой, образовав при этом естественную плотину высотой 567 м — Усойский завал. Наполнившаяся котловина в том же году затопила деревню Сарез, которая и дала название озеру.

Коренной Душанбинец (не проверено)
18/07/2013 10:54
Все эти проекты

"Все эти проекты не осуществимы из-за отсутствия финансирования". Хапайте поменьше, тогда и на Сарез что-нибудь наскребёте!

Проходимец (не проверено)
17/07/2013 04:22
Я вообще хренею......

Кто только не распродает Таджикистан... Вот и экологи открыли распродажу. Интересно что продадут пожарники и СЭС? Пожалуйста огласите полный список, что еще осталось не проданным?

Проходимец (не проверено)
17/07/2013 04:12
А китайцев спросили?

А китайцы разрешать вам продавать воду Сареза? Вы посмотрите повнимательнее что там на Памире еще не выставлено на распродажу.

Горец-992_04 (не проверено)
16/07/2013 15:58
достаточно, но

в болшинство районах страны нет пытевой воды, в том числе в Дангара-СИТИ, а господин Салимов в поисках клиентов для воды !!!

SCORP (не проверено)
16/07/2013 14:54
Было бы неплохо часть средств

Было бы неплохо часть средств от реализации направлять в итак скудный бюджет области. 30% от суммы реализации вдвое бы увеличили областной бюджет.

Baha_Bah (не проверено)
16/07/2013 13:37
Талбак Салимов

Вы сами были на Сарезе? Например будучи главой Водного центра? Нет.
И чего тогда Вы чушь несете? Ведь продавать воду Сареза нет технической возможности. И в ближайшее время такой возможности не будет. Лучше думайте о Рогуне. Больше пользы будет от Вас.

gg (не проверено)
16/07/2013 13:36
Идея левая звучит так -

Идея левая звучит так - Купите воду ! кто купит воду ? Мы готовы продавать (наверное в баклажках??))если кто готов купить...Где ТЭО где расчеты где стоимость вложений и кубометра воды для покупателя ?? ?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей