Таджикистан не может гарантировать России исполнение отдельных пунктов соглашения по отмене российских экспортных таможенных пошлин на ГСМ.

Как сообщили «АП» в правительстве Таджикистана, речь идёт о пункте соглашения о реэкспорте беспошлинного российского топлива.

«Россия этим пунктом требует у Таджикистана жесткого контроля для того, чтобы нефтепродукты, импортируемые в республику, не подлежали реэкспорту в другие страны, к примеру, в Афганистан. В противном случае Россия может аннулировать соглашение и вновь ввести экспортные таможенные пошлины на своё топливо, а также ограничить экспорт ГСМ», - отметили в правительстве.

По некоторым данным, именно этот пункт соглашения и стал причиной того, что встреча таджикских и российских представителей по подготовке проекта соглашения прошла безрезультатно.

Как отмечают в Министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, на сегодня особо сложных моментов с российской стороной не существует, так как правительство РФ согласно отменить пошлины на тот объём нефтепродуктов, который затребовала таджикская сторона, – 1 млн. тонн в год.

«Однако, пункт соглашения о реэкспорте стал причиной того, что таджикской стороне потребовалось больше времени, чтобы проработать его и дать уверенный и окончательный ответ», - отмечает источник.

На прошлой неделе к рассмотрению проекта данного соглашения подключилось министерство экономического развития и торговли, теперь этот вопрос будут прорабатывать вместе специалисты Минэнергопрома и Минэкономразвития и торговли.

«Таджикская сторона предпочитает, чтобы в соглашении вообще не было пункта о реэкспорте, но это условие не принимает российская сторона», - заявили в Минэнергопроме.

От скорейшего решения вопроса по беспошлинным поставкам российского топлива зависит устойчивость топливного рынка республики, так как по оценкам топливных компаний, цены на бензин и другие виды горючего будут постепенно расти.

На некоторых автозаправочных станциях столицы за последние два дня наблюдается рост цен на бензин в среднем на 10-20 дирамов.

«Народная» марка бензина Аи-92 реализуется по цене 6,70 сомони за литр, вместо 6,50 в октябре, Аи-95 – 6,90 вместо 6,70 сомони, стоимость сжиженного газа увеличилась с 3,70 сомони до 3,90 сомони за литр.

По данным Антимонопольной службы при правительстве Таджикистана, это связано с тем, что стоимость одной тонны нефтепродуктов в октябре составила $1 тыс. 93 вместо сентябрьских $982. Кроме того, стоимость экспортной таможенной пошлины на топливо, которое было отгружено в октябре, составляла $377 за тонну против сентябрьских $354,4.

Таджикистан и Кыргызстан крупные импортёры российской нефти. Именно они оказались в нелёгкой ситуации, когда Россия установила в 2010 году экспортные таможенные пошлины на нефтепродукты для стран, не входящих в Таможенный союз.

Кыргызстан меньше чем за год решил этот вопрос успешно, подписав с Россией соглашение о беспошлинных поставках топлива, однако переговоры Таджикистана с Россией в течении двух лет не продвигались.

Постепенно доля российских нефтепродуктов на топливном рынке Таджикистана снизилось с 95% в 2010 году до сегодняшних 50%.

5 октября в Душанбе в ходе визита президента России Владимира Путина был подписан Меморандум о беспошлинных поставках нефтепродуктов в Таджикистан. По данным Минэнергопрома меморандум предусматривал подготовку проекта соглашения до 1 ноября этого года. Теперь же в министерстве уверяют, что соглашение будет подписано лишь до конца этого года.