«Таджик Эйр»: Временная отмена рейса Душанбе-Тегеран связана с кризисом в Иране

09/10/2012 16:41
Мехрангез Турсунзода
Просмотров: 4682

Рейс национальной авиакомпании «Таджик Эйр» в Тегеран сегодня был отменен. В авиакомпании заявляют, что причиной отмены рейса Душанбе-Тегеран-Душанбе стали колебания курса иранской валюты.

Как сообщили «АП» в «Таджик Эйр», на прошлой неделе иранский риал обвалился, потеряв 40 процентов своей стоимости. Из-за сложившегося кризиса, власти тегеранского аэропорта требуют от зарубежных авиакомпаний платить за авиатопливо иностранной валютой, а не иранскими риалами.

«Билеты в Иране на маршрут в Душанбе продаются за местную валюту, которую сейчас невозможно обменять на иностранную. А именно за доллары мы покупаем авиатопливо, чтобы заправить наш самолет в иранской столице. Так как у нас нет иностранной валюты, а билеты на рейс в Душанбе приобретались за риалы, мы не смогли бы осуществить заправку лайнера, если бы он сегодня прилетел в Тегеран», - разъяснили в авиакомпании.

Напомним, национальный перевозчик Таджикистана осуществляет полеты в иранскую столицу два раза в неделю – по вторникам и субботам.

Между тем, как сообщает Agence France-Presse ряд мировых авиакомпаний, включая малайзийскую Air Asia и британскую BMI, отказались от полетов в Иран из-за экономических затруднений, которые переживает эта страна. Рейсы будут отменены со следующей недели.

 AirAsia назвала в качестве конкретной причины отказа от четырех рейсов в неделю «волатильность иранской валюты». В то же время BMI сослалась на поглощение со стороны British Airways, одновременно заявив, что расходы клиентов будут полностью компенсированы.

Несколько крупных авиакомпаний, тем не менее, свои рейсы в Тегеран продолжают. В частности, речь идет о Lufthansa, Austrian Airlines, KLM и Alitalia.

Иранская экономика сейчас переживает трудные времена из-за санкций, введенных с середины года США и ЕС. На прошлой неделе иранский риал обвалился, потеряв 40 процентов своей стоимости.

Правительство пыталось навязать обменникам фиксированную ставку на рынке, который ранее являлся нерегулируемым, но торговцы в Тегеране отказываются использовать ее при обмене. Официальный курс сейчас равен 28,5 тысячи риалов за доллар, тогда как на «черном рынке» доллар стоит 32 тысячи риалов.

Поместить ссылку в
vaxx (не проверено)
10/10/2012 09:48
AP baroi chi shumo Reisi

AP baroi chi shumo Reisi Urumchiro namenavised.Reisi Urumchi boyad 8.10.2012 saxar meparid lekin zadershka kadan ruzi 9.10.2012 soati 5 begoh parid in chi masxara boziya raski nmaetonand kor kada Joiro xoli kunand.Yagon Reisashon vovremiya nameparad yagon korashon malum nestai.Az peshi xudashon Reisora xui mekunan bo Maxkam meknan xaminxel kada xama Pulhoi davlatro Duzdidestan.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Фоторепортажи по теме