Кумринисо Хафизова, супруга Умарали Кувватова, лидера оппозиционного движения «Группа 24», уверена, что после задержания ее мужа вся их семья находится не в безопасности. Кувватов вместе с семьей последнее время проживал в Стамбуле.

В интервью «АП» Кумриниссо Хафизова отметила, что она обратилась с просьбой о помощи к президенту Турции Реджепу Тайип Эрдогану: «Я прошу помощи и поддержки у президента Эрдогана. Если моего мужа и нас депортируют, то я уверена, что живым его уже не увижу».

К. Хафизова также подчеркнула, что о задержании ее мужа знают все ее дети, даже малолетние: «Даже наша младшая трехлетняя дочь, которая была со мной во время его задержания, со слезами на глазах просила сотрудников полиции задержать и ее».

По ее словам, старшие дочери Умарали Кувватова для их же безопасности находились не дома. «Во время задержания Умарали, сотрудники полиции спросили, где находятся остальные дети. Они уже были в мечети и провели там ночь. После чего Умарали сказал привести их, чтобы быть вместе в такие сложные моменты», - сказала женщина.

Кумринисо отметила, что на следующий день она хотела нанять адвоката, но он сразу же отказался взяться за дело Умарали Кувватова.

Отметим, что Умарали Кувватов, лидер оппозиционного политического движения Таджикистана «Группа 24» был задержан 19 декабря в Стамбуле.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» также сделала заявление в связи с задержанием лидера движения «Группа 24» Умарали Кувватова и других ее участников: Хусейна Ашурова, Сухроба Тураева, Абдурашида Хомидова в МИД Турции, в офис представительства УВКБ ООН в Турции и головной офис УВКБ ООН в Женеве, а также в международные правозащитные организации: Human Rights Watch, Amnesty International и др.