Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана, депутат нижней палаты парламента страны Мухиддин Кабири должен принести через СМИ публичные извинения столичным властям. Такое решение вынес суд столичного района Сино на очередном заседании, которое состоялось 29 января.

Как сообщил «АП» адвокат лидера ПИВТ Бузургмехр Ёров, суд района Сино отклонил встречный иск политика к столичной администрации о выплате морального  ущерба в размере 20 млн. сомони.

«Решение суда для многих было неожиданным и непредсказуемым, мы намерены его обжаловать в вышестоящих судебных инстанциях», - отметил Ёров. 

Напомним, в конце прошлого года, в ходе встречи с жителями города Худжанда, касаясь судебного спора с администрацией столицы по поводу его критики в парламенте мэрии Душанбе, лидер ПИВТ Мухиддин Кабири отметил, что он готов пойти с мэрией на мировую.

Он подчеркнул, что объем морального ущерба в размере 20 млн. сомони определил его адвокат. «При изучении стенограммы того заседания нижней палаты и его видеосъемки выяснилось, что иск мэрии в моем отношении не обоснован и я готов решить данный вопрос мирно», - заключил лидер ПИВТ. 

В середине декабря прошлого года адвокат Мухиддина Кабири предоставил суду видео выступления депутата на заседании Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли страны от 10 октября, в котором Кабири высказал свое мнение о проблемах экологии в городе Душанбе.

Между тем, Бузургмехр Ёров сообщил, что на четырехминутной видеозаписи Мухиддин Кабири на том заседании Маджлиси намояндагон заявил о низкой экологической культуре в стране и добавил, что «почти никто не обращает внимания на проблему вырубки деревьев, которая в последнее время в столице приобретает систематический характер». «В Душанбе, на месте аллей и скверов, возводятся железобетонные здания, и это создает проблемы городской экосистеме», - подчеркнул тогда Кабири.

По мнению адвоката, поводом для обращения душанбинской мэрии в суд стала размещенная на сайте ИА Tojnews информация о выступлении депутата на том заседании Маджлиси намояндагон, в которой отмечено, что Кабири якобы говорит о том, что через 10 лет Душанбе может остаться без деревьев, «вообще голым». «Таких слов мой подзащитный вообще не произносил, и доказательство тому - предоставленная суду видеозапись выступления М.Кабири на той сессии», - подчеркнул Ёров.