Соединенные Штаты объявили о намерении защищать права геев и лесбиянок за границей и с помощью дипломатических методов бороться с дискриминацией представителей секс-меньшинств, сообщает Би-Би-Си.

«Права геев – это права человека», - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в Комиссии ООН по правам человека в Женеве

Администрация Барака Обамы выпустила меморандум, в котором содержится рекомендация государственным ведомствам США учитывать ситуацию с правами секс-меньшинств в той или иной стране при принятии решений о выделении финансовой помощи или предоставлении политического убежища.

Подобные рекомендации уже действуют в отношении дискриминации по половому или этническому признакам.

«Быть геем - не должно считаться преступлением», - заявила в своем выступлении Хиллари Клинтон. По ее словам, ни культурные, ни религиозные традиции не могут служить оправданием для дискриминации секс-меньшинств.

Также было заявлено о создании международного фонда и специального отдела в госдепартаменте, которые будут содействовать соблюдению прав гомосексуалистов и лесбиянок по всему миру. При этом госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что на создание фонда выделено более 3 миллионов долларов, передает РИА Новости.

Среди тех, к кому обращалась в Женеве госсекретарь США, были и дипломатические представители стран, в которых гомосексуализм является уголовно наказуемым преступлением.

Некоторые дипломаты сразу же после выступления Клинтон поспешили покинуть зал заседаний.

«Гомосексуализм - это не изобретение Запада»

Наблюдатели отмечают также, что заявление Белого дома о готовности бороться за права геев и лесбиянок за границей нужно воспринимать и как часть кампании Барака Обамы в преддверии президентских выборов 2012 года, отмечается в сообщении Би-Би-Си.

В этом меморандуме, однако, ничего не говорится о том, какими могут быть последствия для тех стран, где права представителей сексуальных меньшинств часто нарушаются.

Однако в нем оговаривается, что работающие за границей американские ведомства могут проводить консультации с международными организациями по проблеме защиты прав геев за пределами США.

«Гомосексуалисты рождаются во всех странах, они есть в каждом обществе. Гомосексуализм - это не изобретение Запада. Это человеческая реальность», - пояснила Клинтон позицию американской администрации.

Как быть с Саудовской Аравией

При этом новый курс на защиту прав геев может поставить администрацию США в непростую ситуацию, когда дело дойдет до диалога с некоторыми традиционными союзниками Вашингтона.

В последнем ежегодном докладе Госдепартамента США о защите прав человека говорится о дискриминации гомосексуалистов в Саудовской Аравии, которая является давним союзником и партнером США. Гомосексуализм в этой стране запрещен и считается преступлением. Подобные же запреты на законодательном уровне существуют и в Афганистане.

Претенденты на пост президента США от Республиканской партии раскритиковали инициативу администрации Барака Обамы. Губернатор штата Техас Рик Перри заявил, что «защита прав геев за границей отнюдь не отвечает интересам США, и не стоит на это тратить деньги американских налогоплательщиков».

Хиллари Клинтон признала, что и в США есть проблемы с соблюдением прав геев: еще в 2003 году в некоторых штатах гомосексуальные отношения считались преступлением.

В начале этого года Барак Обама подписал указ об отмене закона, известного под названием «Не спрашивают, не говори», который запрещал геям служить в американской армии.