Союз потребителей Таджикистана выражает недоумение относительно рекомендаций Всемирного банка правительству республики относительно повышения цен на электроэнергию для бытовых потребителей.

«Всемирный банк предлагает на 50% повысить тарифы на электроэнергию, обосновывая свое предложение тем, что это приведет к экономии электроэнергии, - сказал в интервью «АП» глава Союза потребителей Таджикистана Баходур Хабибов. – Это предложение, по меньшей мере, звучит очень странно. Каким же образом повышение тарифов на электроэнергию может привести к экономии электроэнергии? Получается, что люди попросту будут себя ограничивать в приобретении других жизненно важных товаров, например, продуктов питания, и тратить сэкономленные средства на оплату потребленной электроэнергии. Произойдет просто перераспределение расходов».

Б. Хабибов также не понимает, почему рекомендуется повысить тарифы именно для бытовых потребителей. «Бытовые потребители в Таджикистане потребляют от 20 до 25% всей вырабатываемой электроэнергии, - отметил он. - А что будет с остальными категориями потребителей, например, с той же Таджикской алюминиевой компанией, которая потребляет до 45% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране? Почему не предлагают повысить тарифы для нее».

Напомним, Всемирный банк опубликовал исследование «Энергетический кризис в Таджикистане в зимний период: Альтернативные варианты обеспечения баланса спроса и предложения», в котором Банк предлагает повысить в кратчайшие сроки тарифы для бытовых потребителей.

В последний раз тарифы на электроэнергию в Таджикистане были повышены в апреле этого года. Сегодня население за 1 кВт/ч электроэнергии платит 11 дирамов (2,3 цента), промышленные и непромышленные предприятия – 26,63 дирама (около 6 центов), потребители бюджетных организаций и коммунальной отрасли – 10,63 (2,2 центов), для насосных станций и электрического транспорта – 1,88 (0,40 центов). Для ГУП «Талко» тарифы на электроэнергию составляют на данный момент 8,2 дирама (1,72 цента) за один киловатт-час.