Этой осенью в Таджикистане пройдет 5-й Кубок президента Таджикистана по дзюдо.

Первые три турнира проходили в столице, а в прошлом году впервые соревнования состоялись в Вахдате. В этом году международный турнир 5 октября снова пройдет в Вахдате. Ожидается, что в соревнованиях примут участие порядка 20 стран, в том числе Япония, Италия, США, Азербайджан, Казахстана, России, Беларуси и др. Сейчас идет усиленная подготовка к проведению турнира. Об этом нам сообщили в Федерации дзюдо РТ. Борьбу за призовые места спортсмены старше 18 лет поведут в абсолютной весовой категории. Таджикистан на Кубке Президента представят 15 борцов. За первое место победитель получит 56 тысяч сомони, за второе - 32 тысячи, третье – 16 тысяч.

Впервые в истории отечественного дзюдо Кубок президента Таджикистана прошел в 2013 году. Победителем в весовой категории до 81 кг стал представитель Украины Виталий Дудчик, второе место занял таджикистанец Фарход Рахимов. Третьим стал Сергей Терещенко из Белоруссии. В абсолютной весовой категории победителем стал тяжеловес из Египта Ислом Аль-Шахаби.

Серебряную медаль завоевал представитель Таджикистана Мухаммадмурод Абдурахмонов, а бронзовые медали достались таджикистанцам Парвизу Собирову и Фуркату Назриеву. Второй розыгрыш Кубка президента Таджикистана прошел в 2014 году.

Победителем соревнований стал представитель Таджикистана Мухамадмурод Абдурахмонов, второе место также занял таджикский дзюдоист Зиёратшо Баротов, третьими стали Джавад Махчуб (Иран) и Саиджалол Саидов (Таджикистан).

В позапрошлом году третий турнир прошел на арене Дворца тенниса в Душанбе. В соревнованиях приняли участие 40 спортсменов из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, России, Беларуси, Италии, Кубы, Греции, Египта, Афганистана, Ирана. В составе таджикской команды в турнире выступили 23 спортсмена. Призовой фонд турнира составил 100 тысяч сомони (около 15 тысяч долларов). Обладатель первого места получил $7 тысяч, второго – $4 тысячи, за третье место дзюдоистам были вручены по $2 тысячи.

Победителем соревнований стал таджикский дзюдоист Мухамадмурод Абдурахмонов, одолевший в финале представителя Беларуси Александра Ваховяка. Бронзовыми призерами стали Фирдавс Насимов (Таджикистан) и Энди Сантьяго Альварес (Куба).

Четвертый турнир прошел в 2016 году в Вахдате. В нем приняли участие 45 спортсменов из 15 стран: Афганистана, Беларуси, Италии, Кубы, Казахстана, Кыргызстана, Непала, Азербайджана, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Японии и Ирана. Украинец Станислав Бондаренко стал обладателем главного приза, одолев в финальном поединке Алекса Гарсию Мендозу из Кубы. Ему были вручены 56 тысяч сомони. За второе и третьи места борцы были награждены суммами в 32 и 16 тысяч.

Узбекские спортсмены Мухсин Хисомиддинов и Абдулло Тангриев стали обладателями третьих мест. Таджикские борцы остались вне призового зачета. В состав команды вошли двадцать семь спортсменов. Наилучший результат показал молодой дзюдоист Хуршед Маджидов, который в схватке за третье место уступил бронзовому призеру Рио-2016 Абдулло Тангриеву (Узбекистан).