В Таджикистане запущен футбольный проект «Бэби-лига». Цель организаторов – найти среди малышей будущих звезд таджикского, а возможно, даже мирового  футбола.

В Душанбе состоялась презентация нового футбольного проекта – «Бэби-лига». Организаторы проекта намерены организовать чемпионат среди детей, в котором смогут принять участие команды дворов, улиц, микрорайонов столицы, инайти среди малышей будущих звезд таджикского, а возможно, даже мирового  футбола.

- Идея создания «Бэби-лиги» у нас в стране принадлежит известному в прошлом футболисту ташкентского «Пахтакора» Ислому Ахмедову, - рассказывает технический директор Федерации футбола Таджикистана Комрон Шодиев. – Как вы знаете, он в качестве инструктора Азиатской футбольной конфедерации недавно проводил в Душанбе тренерские курсы для соискателей лицензии категории «А» АФК. Мы обсудили это предложение с детскими тренерами, провели опрос среди детей и, получив одобрительные отзывы, решили взяться за это дело.

Asia-Plus

Сам ветеран узбекского футбола, Ислом Ахмедов уверен, что этот проект даст хороший толчок в деле развития футбола в Таджикистане:

- Идея создания «Бэби-лиги» возникла во время нашего обсуждения на тему, какие футболисты нужны в современном футболе. Учитывая, что сейчас футбол во многих странах развивается, игры проходят динамично, компактно, на высоких скоростях, от футболистов требуются не только физические и технические, но и морально-психологические качества.

Сейчас мало уметь хорошо играть, в современном футболе решающую роль в достижении побед играют футболисты с психологией лидера. Этому аспекту в проекте будет уделено серьезное внимание.

По его словам, большинство задач, которые решают в детских командах тренеры, в проекте возлагается на самих юных футболистов. Дети сами соберут команду, сами выберут, кто у них будет капитаном, вратарем, защитником. Решения по ходу игры также будут принимать сами. Это даст возможность определить, кто может стать лидером, быстрее освоит тонкости футбола, а кто в дальнейшем будет играть в футбол для своего удовольствия и для укрепления здоровья, - объяснил суть проекта Ахмедов.

Asia-Plus
Слева направо – Комрон Шодиев и Ислом Ахмедов

В настоящий момент авторы проекта ведут подготовку к началу чемпионата.

- Сейчас идет регистрация команд. Чемпионат планируем начать в первых числах мая при поддержке Федерации футбола республики, руководства города, а также тренеров и администраторов детских футбольных площадок столицы, - говорит Комрон Шодиев. - Хочу лишь отметить, что в этом чемпионате может участвовать любой ребенок от 6 до 12 лет, независимо от финансовых возможностей родителей. В дальнейшем планируем организовать чемпионат по всей республике.

Именно на подобных детских чемпионатах, проводимых во всех дворах и улицах, были выявлены и затем стали звездами мирового уровня такие футболисты, как Месси, Суарес, Роберто Карлос, Роналдо и другие. В случае успешного продвижения «Бэби-лиги», уверен, лет через 5-6 уже можно будет называть имена будущих звезд таджикского футбола.

Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus