Представители борьбы на поясах с успехом выступили на международном турнире серии Гран-при в Бишкеке (Кыргызстан).

В турнире участвовали представители Болгарии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, России, Сербии, Таджикистана и Узбекистана. В состав сборной Таджикистана вошли шесть спортсменов. В активе таджикской команды на этом турнире две золотые медали. Их обладателями стали известные отечественные борцы. В весовой категории 90 кг первое место занял Хуршед Шарипов, взявший в финале верх над узбекистанцем Зайлобиддином Артиковым. В весе свыше 100 кг золото завоевал другой именитый борец Таджикистана Махмад Миров. В финале он был сильнее кыргызстанца Джусубали Раманова.

Всего в рамках соревнований спортсмены боролись среди мужчин в шести весовых категориях в вольном стиле (до 60 кг, 70 кг, 80 кг, 90 кг, 100 кг и свыше 100 кг); среди женщин в пяти категориях в классическом стиле (до 55 кг, 60 кг, 65 кг, 70 кг, 75 кг и свыше 75 кг). Состязания посвящены памяти основателя борьбы алыш Баямана Эркинбаева.

Отметим, что в прошлом году таджикские спортсмены показали высокие результаты. Так, на чемпионате Азии в Туркменистане Мусулмон Мустафокулов (68 кг) выиграл золото, Хуршед Шарипов в весе 90 кг и Махмад Миров весе 100 кг стали обладателями серебряных наград.

На чемпионате мира в Набережных Челнах (Россия) таджикские борцы принеси в копилку сборной шесть медалей. Обладательницей бронзовой медали в весе 70 кг стала Мария Седунова, также бронзовые медали выиграли наши мужчины в вольном стиле - Бехруз Гулмахмадзода (75 кг) и Абдусалом Саломов (100 кг). Обладателями бронзовых медалей стали Некбахт Зиёев (75 кг), Муллохусейн Сафарзода (82 кг) и Хуршед Шарипов (90 кг).

Ранее в этом сезоне в джамоате Чорбог города Истаравшан прошло первенство области по борьбе на поясах классического стиля и открытый турнир по борьбе на поясах посвященный празднику "Навруз", в котором выступила более 300 спортсменов.   

Впереди - новые турниры. Главные из них - чемпионаты Азии и мира, а также этапы Кубков мира. Важным турниром станут и Азиатские игры в закрытых помещениях, которые пройдут весной в Ашхабаде (Туркменистан).

Отметим, что главное отличие борьбы на поясах от других видов борьбы заключается в том, что спортсмены борются, держа друг друга за пояс крестным захватом. В схватках, по правилам Международной Федерации, разрешены все действия, способные перевести противника из положения стоя в положение лежа. Но существует одно обязательное для всех условие: борцы не должны отпускать захват. Победу одерживает тот спортсмен, который бросает своего соперника на спину. По регламенту бой длится не больше четырех минут. Хотя схватка может завершиться и в считанные секунды.

Как рассказал председатель Федерации борьбы на поясах РТ Анвар Косимов, таджикская сборная традиционно успешно выступает на соревнованиях различного уровня.

«Мы практически всегда приезжаем с медалями с того или иного турнира на мировой арене, - сказал он.  И это нас, конечно, не может не радовать. Нынешний сезон только стартовал, и мы рассчитываем на очередные успехи нашей сборной на международном уровне».

Также Анвар Косимов рассказал, почему борьба на поясах развивается только в Согдийской области, а, к примеру, в Душанбе она практически не культивируется.

«Борьба на поясах не нашла симпатий у представителей Душанбе и других регионов, кроме Согдийской области, - говорит Анвар Косимов. – Наш вид спорта для них оказался менее интересен, чем различные виды единоборств. Борьба на поясах – это древнейший вид, которым издавна занимались таджики преимущественно Согдийской области. Эта борьба у них в крови, поэтому очень развита в нашей области. Да и не только у нас, но и во многих странах мира его развитие набирает обороты. Помимо стран Средней Азии, это Россия, Сербия, Румыния, Прибалтика, Молдавия и многие другие. Борьбу на поясах надо развивать по всей республике, будем открывать представительства в Душанбе и Хатлонской области. Дело это нелегкое, но мы ведем большую работу в этом направлении. В дальнейшем будем стремиться к самым высоким результатам».