В Душанбе пройдет первый женский боксерский турнир. Мероприятие пройдет под лозунгом – «Наравне с сильными мужчинами».

15 апреля в столичном ресторане «Наврузгох» состоится первый женский боксерский турнир, сообщает официальный сайт Федерации профессионального бокса Таджикистана. Турнир пройдет в рамках проекта Федерации профессионального бокса Таджикистана «Концепция развития женского профессионального бокса в Таджикистане» под лозунгом «Ҳамсафи мардони пурқувват» («Наравне с сильными мужчинами»). 

Мероприятие приурочено к Году молодежи, объявленного президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, и направлено против насилия, наркомании и гендерного неравенства.

В качестве ринг-анонсера выступит радиоведущий Субхон Джалилов, а зрители станут свидетелями ярких поединков с участием таджикских боксеров девушек.

Напомним, в конце января президентом Федерации профессионального бокса Таджикистана был избран Генеральный директор Спортивно-информационного Агентства «Варзиш-Спорт» Шухрат Негматуллаев.

Шухрат Негматуллаев занимается также промоутерской деятельностью, он организовывал несколько бокс-шоу с участием с таджикских и зарубежных профессиональных боксеров в Таджикистане.

Последние вечер профессионального бокса, организованный под руководством промоутерской компании «Тадж Промоушен» Шухрата Негматуллаева, прошел в Душанбе 1 октября прошлого года. Главным боем вечера стал поединок между таджикским спортсменом Шерали Мамадалиевым по кличке «Таджикский лев» с грузинским профи Джабоем Шалуташвили в полусреднем весе (66,678 кг).

В программе вечера было еще семь боксерских поединков.
В них таджикские боксеры дебютировали на профессиональном ринге. Наряду с боем Мамадалиева с Шалуташвили, в число главных встреч вошел поединок между Мехрубоном Сангиновым и другим грузинским боксером - Григори Кердикошвили в среднем весе (76,200 кг).

Оба боя завершились победами таджикских спортсменов.