В Душанбе прошел чемпионат республики по самбо, который определил кандидатов в национальную сборную для участия в международных турнирах.

В чемпионате Таджикистана по самбо приняли участие более 90 спортсменов из Душанбе, Хатлонской и Согдийской областей, ГБАО, а также городов и районов республиканского подчинения. Всего в турнире выступили семь команд. Спортсмены вели борьбу в семи весовых категориях – 57 кг, 62 кг, 74 кг, 82 кг, 90 кг, 100 кг и свыше 100 кг.

Виктории отпраздновали фавориты чемпионата, известные таджикские самбисты. Ими стали Акмалиддин Каримов (57 кг), Нозимджон Охиров (62 кг), Мубориз Мунавваров (74 кг), Зафар Олимшоев (82 кг), Умед Хасанбеков (90 кг), 100 кг. Шамшод Раджабов (100 кг), Набимухаммад Хоркашев (+100 кг).

Чемпионат Таджикистана определил кандидатов в сборную страны, которая примет участие в крупных международных стартах в нынешнем сезоне. Таджикская команда, в состав которой войдут отличившиеся на чемпионате спортсмены, будет вести подготовку, в частности, к чемпионату Азии среди взрослых, который пройдет 1-5 июня в Ташкенте (Узбекистан). Также важным турниром станут Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Ашхабаде (Туркменистан), которые пройдут 15-24 сентября. И главный старт года – чемпионат мира среди взрослых – он состоится 9-13 ноября в Сочи (Россия).

Отметим, что в прошлом сезоне таджикские самбисты традиционно показали хорошие результаты. Так, на чемпионате мира бронзовые медали выиграли Комроншох Устопириён (90 кг), Джомии Хасан (52 кг) и Хамроз Раджабов (74 кг). На чемпионате Азии Хамроз Раджабов выиграл золото в весе 74 кг, Саддам Каримов в турнире среди юношей в весе 75 кг завоевал серебряную медаль, а другая таджикская спортсменка Дильбар Султонова в весе 72 кг стала обладательницей бронзы. Также медали с бронзовым отливом выиграли Нозила Каримова в соревнованиях среди девушек в весе 56 кг и Мирзошариф Исматов в соревнованиях среди юниоров в весе 74 кг.