Известная таджикская спортсменка, обладательница бронзовой медали Олимпиады-2012 Мавзуна Чориева, временно решила оставить ринг и сейчас работает в Национальном олимпийском комитете Таджикистана.

Боксер Мавзуна Чориева, известная таджикская спортсменка, бронзовый призер Олимпийских игр на время оставила свою спортивную карьеру и теперь работает в Национальном олимпийском комитете РТ. Она занимает пост заведующего отделом спорта НОК Таджикистана.

Что касается дальнейшей спортивной карьеры, то Чориева пока не знает, продолжит ли свое выступление на высоком уровне. Сейчас она сосредоточена на своих обязанностях на новом месте работы, поэтому все силы брошены на развитие спорта в стране, в частности, олимпийских видов. Решение по возобновлению или завершению своей профессиональной карьере она примет позднее. 

Отметим, что на летних Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году женский бокс был впервые включен в олимпийскую программу. На этом первенстве Мавзуна Чориева стала самой молодой спортсменкой среди женщин-боксеров. И ей удалось выиграть бронзовую медаль.

Спортом Чориева занимается 15 лет. Впервые в спортивный зал шестилетнюю Мавзуну привел отец, который стал ее первым тренером. Девушке пришлось преодолеть немалое сопротивление родственников и соседей, чтобы выйти на большой ринг.

В настоящее время Мавзуна Чориева также основное внимание уделяет семье и дочери Осие. Амон, муж Мавзуны, бывший боксер, завершил свою спортивную карьеру пять лет назад. С ним она занималась боксом еще в Кулябе, потом пути свели их в России, где они тренировались вместе. А когда вернулись обратно, поняли, что должны создать семью.

В прошлом году Мавзуне удалось квалифицироваться на Игры-2016. На чемпионате мира по боксу среди женщин в Астане она, проиграв поединок спортсменке из Азербайджана Яне Алексеевой со счетом 3:0, лишилась последней надежды получить путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В предварительном поединке Мавзуна Чориева провела встречу с соперницей из Тайваня Вен-Линг Чен и одержала победу со счетом 3:0.