Солдат на совместных постах ГАИ в Хороге сменили дружинники. Об этом со ссылкой на источник в министерстве внутренних дел сообщает сегодня Радио «Озоди».

По словам источника, между посреднической группой-20  и Ассоциацией местных организаций Хорога «Маслихат» была достигнута договоренность о привлечении к обеспечению общественной безопасности добровольцев из числа местной молодежи.

По словам представителя Ассоциации «Маслихат» Пайшанбе Худжаназарова, необходимость смены солдат на совместных постах ГАИ возникла после трагического инцидента 10 августа на посту  Бидурд, когда в результате обстрела солдатом правительственных войск автомашины убиты двое пассажиров.

Сообщается, что в настоящее время в городе установлено шесть совместных постов ГАИ и военных и вместо солдат на них теперь будут дежурить по два дружинника.

По словам Худжаназарова,  добровольцы хорошо знают жителей города и могут без использования оружия способствовать  регулированию дорожного движения.

Между тем, как пишет «Озоди», министр обороны Таджикистана призвал жителей Хорога к спокойствию, выступив ночью 13 августа по областному телевидению.

Как сообщил «Озоди» один из местных журналистов, вместе с министром обороны перед жителями ГБАО выступили заместитель генерального прокурора РТ Абдукодир Мухаммадиев и прокурор ГБАО Арбобов.

Представители прокуратуры рассказали о расследовании инцидента, произошедшего в Хороге 10 августа. Тогда в результате обстрела автомашины солдатом правительственных войск был убит студент  Вохид Мамадиков, другой житель города Рашид Мастибеков, скончался в больнице от полученных ран. Еще один из раненных  пассажиров машины находится в больнице.

Представители прокуратуры сообщили, что для расследования этого инцидента создана специальная группа из  числа сотрудников прокуратуры области.

Созданию специальной следственной группы предшествовал митинг жителей города 11 августа. Митингующие пригрозили, что если не будет создана специальная группа по расследованию этого факта, они продолжат митинг.

Министр обороны в своем телевизионном обращении заявил, что в прошедшую субботу Хорог покинули 200 солдат правительственных войск, в том числе и подразделение десантных войск.