Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности Сената парламента Казахстана  во вторник рассмотрел проект Закона РК «О ратификации Соглашения между правительствами Казахстана и Таджикистана об оказании безвозмездной военно-технической помощи», сообщает официальный сайт казахского парламента.

Отмечается, что целью Соглашения является оказание безвозмездной военно-технической помощи Республике Таджикистан. Казахстан и Таджикистан являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), основными целями которой являются обеспечение национальной безопасности, защита суверенитета и территориальной целостности государств-участников.

«Оказание военно-технической помощи направлено на содействие в становлении Вооруженных Сил Республики Таджикистан, которая в определенной степени будет способствовать укреплению региональной и коллективной безопасности», - подчеркивают в пресс-службе Сената парламента РК.

Уполномоченными органами по реализации положений настоящего документа являются Министерства обороны с обеих сторон.

«Кроме того, статьей 5 Соглашения закрепляется положение о том, что таджикистанская Сторона не передает полученное от казахстанской Стороны имущество или право на его использование третьей стороне», - говорится в сообщение.

Отмечается, что по взаимному согласию сторон в Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами. Законопроект передан на рассмотрение Палаты.

Напомним, данный документ был подписан в Душанбе в апреле этого года в ходе визита министра обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова в Таджикистан.

Правительство Казахстана обосновывает подписание документа необходимостью создания правовой базы между оборонными ведомствами двух стран.

Соглашение предусматривает оказание безвозмездной военно-технической помощи Вооруженным силам Таджикистана с целью расширения оборонного потенциала республики. Таджикистану на безвозмездной основе будут предоставлены боеприпасы, снаряжение и вооружение.

Одним из ключевых моментов сотрудничества двух стран является подготовка кадров. Астана ежегодно выделяет определенные квоты на обучение таджикистанских военнослужащих в высших военных учебных заведениях Казахстана. Стороны также рассматривают возможность проведения совместных учений.