Сдача тоннеля «Шахристан» в эксплуатацию отложена ко Дню независимости Таджикистана

29/05/2012 10:14
Аваз Юлдашев
Просмотров: 6780

Официальная церемония сдачи в эксплуатацию тоннеля «Шахристан» с участием президента республики Эмомали Рахмона состоится в преддверии празднования 21-ой годовщины Дня государственной независимости Таджикистана, который отмечается в стране ежегодно 9 сентября.

Как сообщил «АП» первый заместитель председателя Согдийской области Джумабой Сангинов, с учетом трудностей, которые возникли из-за оползней грунта в тоннеле, пришлось перенести срок сдачи объекта с середины июня на сентябрь этого года.

Ранее планировалась, что данный объект будет сдан в преддверии празднования 15 годовщины Дня национального единства Таджикистана, который отмечается 27 июня.

«Основные торжества по поводу сдачи тоннеля в эксплуатацию планируется провести в городе Истаравшане», - отметил первый заместитель главы области.

По его словам, здесь на сегодняшний день завершается строительство стадиона на 20 тыс. мест. Кроме стадиона, намечено сдать в эксплуатацию множество социально-бытовых объектов и промышленных предприятий.

Он также подчеркнул, что в Айнинском, Шахристанском районах и городе Истаравшан согласно утвержденного главой области специального плана ведутся работы по подготовке к церемонии сдачи тоннеля «Шахристан» в эксплуатацию.

Напомним, тоннель под перевалом Шахристан расположен на 180 километре автотрассы Душанбе-Худжанд на границе между Айнинским и Шахристанским районами Согдийской области Таджикистана. Протяженность тоннеля составит 5 тыс. 253 метра. Официальное строительство тоннеля «Шахристан» было начато 22 августа 2006 года. Стоимость строительства согласно проекту оценивается в 175 млн. сомони ($51,7 млн.).

Строительство тоннеля является одним из компонентов проекта реконструкции автодороги Душанбе-Чанак. Генеральным подрядчиком проекта является китайская компания China Road.

harumafuji (не проверено)
31/05/2012 09:29
Здается мне, что этот тоннель

Здается мне, что этот тоннель еще не один раз будут "сдавать", и к 21 годовщине, и к 25 годовщине и 30-ой тоже.

Акмал. Шахристан (не проверено)
29/05/2012 16:38
почему Шахристанский тоннел в

почему Шахристанский тоннел в а открития и празник в Истаравшвне это не справеливо
они должни проводит празника в Шахристане
или шахристанцы не люды что ли!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Далер (не проверено)
29/05/2012 16:29
Иранцы только строили объект, деньши выделяло пра-во

Человек: причем тут иранцы-то? Иранская компания Собир Интернешнл выступала лишь в качестве подрядчика в проекте, и освоила она ровно ту сумму, которую она запросила в ходе тендера по проекту. А в роли куратора проекта выступала наше правительство.
Поэтому прошу не смешивать все в одну кучу. Мухи отдельно, котлеты отдельно..

Сафар (не проверено)
29/05/2012 13:20
только молюсь Богу чтоб его

только молюсь Богу чтоб его не открыл президент, а то будет дубль два анзобского

Человек (не проверено)
29/05/2012 10:44
Молодцы китайцы!

Браво! Когда они начали строить в нуля Шахристанский туннель, иранцы в то время (март 2003 года) с помпой, с участием двух президентов открыли Анзобский. И что мы видим? За это время китайцы практически завершили строительство, а иранский туннель как был полон воды и торчащих арматурин, так и остается, и конца этой "стройке века" не видно!
Интересная деталь - китайский туннель длиннее на 250м, сделан с нуля и стоит 50 млн долл, а иранский, который еще с советских времен был сделан на 15-20 процентов, обошелся в более чем 100 мл долларов и работы все еще идут! Как это объяснить? Вот такие у нас братья-иранцы, а китайцы все-таки молодцы, что что, а работать умеют конкретно!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей