Официальная церемония сдачи в эксплуатацию тоннеля «Шахристан» с участием президента республики Эмомали Рахмона состоится в преддверии празднования 21-ой годовщины Дня государственной независимости Таджикистана, который отмечается в стране ежегодно 9 сентября.

Как сообщил «АП» первый заместитель председателя Согдийской области Джумабой Сангинов, с учетом трудностей, которые возникли из-за оползней грунта в тоннеле, пришлось перенести срок сдачи объекта с середины июня на сентябрь этого года.

Ранее планировалась, что данный объект будет сдан в преддверии празднования 15 годовщины Дня национального единства Таджикистана, который отмечается 27 июня.

«Основные торжества по поводу сдачи тоннеля в эксплуатацию планируется провести в городе Истаравшане», - отметил первый заместитель главы области.

По его словам, здесь на сегодняшний день завершается строительство стадиона на 20 тыс. мест. Кроме стадиона, намечено сдать в эксплуатацию множество социально-бытовых объектов и промышленных предприятий.

Он также подчеркнул, что в Айнинском, Шахристанском районах и городе Истаравшан согласно утвержденного главой области специального плана ведутся работы по подготовке к церемонии сдачи тоннеля «Шахристан» в эксплуатацию.

Напомним, тоннель под перевалом Шахристан расположен на 180 километре автотрассы Душанбе-Худжанд на границе между Айнинским и Шахристанским районами Согдийской области Таджикистана. Протяженность тоннеля составит 5 тыс. 253 метра. Официальное строительство тоннеля «Шахристан» было начато 22 августа 2006 года. Стоимость строительства согласно проекту оценивается в 175 млн. сомони ($51,7 млн.).

Строительство тоннеля является одним из компонентов проекта реконструкции автодороги Душанбе-Чанак. Генеральным подрядчиком проекта является китайская компания China Road.