Николай Николаев, адвокат задержанного лидера движения «Молодежь за возрождение Таджикистана» Максуда Ибрагимова, заявил, что попытается вернуть своего подзащитного на территорию России, а затем будет защищать его права в российских и Европейском суде по правам человека.

Российский адвокат М. Ибрагимова уверен, что его подзащитного незаконно лишили российского гражданства и насильно вывезли с территории РФ.

«Я обеспечиваю интересы М. Ибрагимова на территории России и в Европейском суде по правам человека. Его экстрадировали без соблюдения всех норм, необходимых для экстрадиции, депортации. Все это прямо нарушает конституционные нормы Российской Федерации и права человека», - говорит адвокат.

Н.Николаев, ранее также защищавший интересы убитого лидера "Группы 24" Умарали Кувватова,  отметил, что у Максуда Ибрагимова есть адвокат в Душанбе, но пока они не имеют общей связи.

«У Ибрагимова отсутствует состав преступления и он незаконно удерживается в Таджикистане. Мы попытаемся вернуть его в Россию и с помощью имеющихся у нас возможностей обеспечить ему гарантию независимого  расследования в отношение инкриминируемых ему действий, а виновные лица, участники преступления, связанные с его похищением как в России так и в Таджикистане, понесут наказание», поделился планами адвокат.

Н. Николаев предполагает, что суд над Максудом Ибрагимовым начнется в апреле: «Если прокуратура Таджикистана будет настаивать на статье экстремизм, то дело будет иметь политический характер и , возможно, он не будет  объективно принят со стороны Европейского суда по правам человека».

Лидер движения «Молодежь за возрождение Таджикистана» Максуд Ибрагимов содержится в одном из СИЗО города Душанбе и в его отношении возбуждено уголовное дело по статье экстремизм.

Он был похищен 20 января 2015 года в Москве из квартиры неизвестными, предположительно сотрудниками спецслужб. О похищении М. Ибрагимова в начале заявил российский правозащитник Николай Николаев на своей страничке в Фейсбуке. По словам близких Ибрагимова, он мог быть тайно перевезен в Таджикистан. И только спустя десять дней официальные власти республики подтвердили, что Ибрагимов находится в Душанбе и содержится в СИЗО Госкомитета национальной безопасности Таджикистана.

Как сообщил 30 января глава Управления Генпрокуратуры РТ по надзору за законностью в органах МВД и АКН Ризо Халифазода, в отношении арестованного возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РТ, но при этом он не уточнил, по каким именно статьям обвиняется Ибрагимов.