5 марта на таджикско-афганской границе случился вооруженный инцидент, в результате которого погиб таджикский пограничник. Для ликвидации нарушителей границы была задействована вертолетная авиация.

Боевиков причислили к движению «Талибан» и назвали их террористической группировкой. Ранее подобные инциденты, как правило, связывали с афганскими наркоконтрабандистами.

О том, что может стоять за произошедшим инцидентом, – в материале «АП».

ИНЦИДЕНТ произошел утром 5 марта на территории погранпоста «Пяндж». Как сообщил  пресс-центр Главного управления Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) РТ, вооруженная группа в составе 9 человек была выявлена при незаконном пересечении госграницы. Во главе группы стоял гражданин Афганистана Мирафзал валади Арбоб Шерафзал.

В ходе операции по обезвреживанию этой группы один ее участник был ликвидирован, другой ранен. Жертвой вооруженного инцидента стал таджикский пограничник - военнослужащий ГКНБ РТ прапорщик Сухроб Сафолов, который от полученных ранений скончался на месте.

Спецоперация длилась несколько дней; причем для обезвреживания группировки была задействована вертолетная авиация. В понедельник, 7 марта, ГКНБ сообщил СМИ о том, что операция по задержанию и ликвидации «террористической группы» продолжается. Впрочем, в ведомстве утверждали, что лица, причастные к этому событию, полностью установлены и в их отношении на основе требований таджикского законодательства будут приняты жесткие меры.

В свою очередь, афганские власти сообщили журналистам о том, что вооруженная группа, вступившая в бой с пограничниками Таджикистана, относится к движению «Талибан». Глава администрации уезда Имам-Сахиб Амонуддин Курайши в интервью СМИ Афганистана отметил, что участок границы (где произошел инцидент. – Прим.ред. ) находится под контролем боевиков движения «Талибан», а Мирафзал валади Арбоб, которого власти Таджикистана назвали руководителем группы, примкнул к талибам.

Отмечается, что в настоящее время боевики «Талибана» контролируют почти 30% территории уезда Имам-Сахиб провинции Кундуз, который и граничит с погранзаставой «Пяндж».

Между тем, как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя таджикского ГКНБ, обстановка на границе и в афганском приграничье остается «стабильно тяжелой». По его словам, вдоль таджикско-афганской границы на сопредельном берегу Пянджа сосредоточены десятки вооруженных групп численностью свыше 5 тысяч человек, входящих в различные экстремистские и террористические организации, прежде всего в «Талибан».

«Мы готовы к любому развитию ситуации, предпринимаем превентивные меры, среди которых предстоящие на юге страны масштабные учения с участием 201-й российской военной базы (РВБ)», - сказал представитель Госкомитета корреспонденту ТАСС.  

Что забыли талибы в Таджикистане?

ЗАЯВЛЕНИЕ афганских властей о том, что группировка, совершившая нарушение государственной границы, принадлежит к движению «Талибан», вызвало в экспертном сообществе некоторое недоверие.

По словам эксперта по странам Центральной Азии Аркадия ДУБНОВА, согласно информации, полученной из осведомленных источников в северных провинциях Афганистана, талибы не имеют никакого отношения к инциденту, произошедшему на таджикско-афганской границе 5 марта.

«Речь идет о попытках прорыва в Таджикистан боевиков - выходцев из стран Центральной Азии и России, которые уходят от столкновений с афганскими силовиками, - говорит он. - Столкновения происходят в уездах Имам-Сахиб и Кала-е-Зал провинции Кундуз, в уезде Кодже-Гхар провинции Тахар и в уездах Кишим и Вахан провинции Бадахшан».

По его мнению, этот случай свидетельствует о систематической работе по вытеснению боевиков за пределы Афганистана, в соседние страны.

«Более того, существуют заслуживающие доверия сведения из афганских источников о том, что инфильтрация боевиков через таджикскую территорию, в первую очередь в Кыргызстан, происходит не без содействия некоторых структур в самом Таджикистане и западном экспедиционном корпусе в Афганистане», - говорит эксперт.

О том, что нарушители вряд ли принадлежат к «Талибану», говорит и таджикский политолог Рашид Гани АБДУЛЛО.

«У талибов слишком много своих внутренних проблем, чтобы пытаться лезть в другие страны, - говорит он. - А вот другие экстремистские силы, находящиеся в Афганистане, вполне могут быть заинтересованы в соседних государствах».

«Талибы всегда были приверженцами эмирата, они действуют только в Афганистане, - говорит политолог Абдугани МАМАДАЗИМОВ. – Да, они не признают афганско-пакистанскую границу, но что касается границ с другими соседними государствами, в том числе и таджикско-афганской границы, то их законность они не ставят под сомнение».

А. Мамадазимов напоминает, что мировое сообщество сейчас стремится к налаживанию диалога между официальным Кабулом и «Талибаном», в чем заинтересованы и сами талибы.

- В этих условиях вряд ли талибы сейчас пошли бы на нарушение госграницы между нашими странами. Это были другие группировки, возможно боевики, которые отпочковались от «Талибана», примкнув к тому же движению ИГИЛ.

- Ряд экспертов выражали вполне обоснованное мнение о том, что ИГИЛа как такового в Афганистане нет.

- Я думаю, что представители ИГИЛ сейчас присутствуют на территории от Центральной Африки до Филиппин, в том числе и в Афганистане. В декабре прошлого года была угроза от ИГИЛ на туркменско-афганском направлении, о чем заявлял официальный Ашхабад. Может быть, ИГИЛ в Афганистане пока не заявил о себе так громко, как в других странах, но, тем не менее, такая угроза существует, тем более в условиях глобализации.

Не исключает присутствия ИГИЛ в Афганистане и Р.Г. Абдулло.

«Но паниковать в этих условиях не стоит, - говорит эксперт. - Нужна постепенная внутренняя мобилизация. Мы самостоятельное, суверенное государство, и никто не будет нас защищать, кроме нас самих. Более того, помогать будут только в том случае, если мы сами будем готовы отстоять свою безопасность».  

В южных районах без перемен

В ПРИГРАНИЧНЫХ таджикских районах этот инцидент вызвал беспокойство. Например, по словам жителей Кумсангирского района, несмотря на заверения властей, что ситуация находится под контролем, в регионе чувствуются тревожные настроения. Такие же опасения высказывают и жители Куляба – города, который находится в непосредственной близости от таджикско-афганской границы и откуда в конце прошлого года вывели российских военных.

«В Кулябе этот инцидент обсуждают на каждом углу, тем более что погиб наш земляк, - рассказал «АП» житель города. - Чувствуется напряжение, военнослужащие находятся «на казарме». Нашим милиционерам даже запретили пользоваться сенсорными телефонами. Все это нам не нравится».

Кроме жителей Куляба теперь вопросы безопасности беспокоят и жителей Курган-Тюбе. Дело в том, что в СМИ появилась информация о том, что в ближайшее время из этого города также будут выводить части 201-й РВБ, дислоцированной в Таджикистане. Так, в феврале «Газета.Ru», со ссылкой на источник в правительстве Таджикистана сообщила , что российские военные в ближайшее время могут покинуть место дислокации в Курган-Тюбе. Их также переведут поближе к Душанбе. Эту информацию неофициально подтвердили и «АП».

«Сокращение 201-й РВБ связано с необходимостью перебросить подготовленных военных на усиление западных округов России, - говорит А.Дубнов. – Это происходит с учетом возрастания напряженности в отношениях с НАТО, наращивания военного присутствия этого блока в Восточной Европе. Кроме того, нельзя исключить и того, что таким образом Москва стремится оказать давление на Душанбе, подталкивая его к более тесному сотрудничеству с Россией и, возможно, даже к возвращению российских пограничников на границу с Афганистаном».

В октябре 2015 года возвращение российских пограничников на таджикско-афганскую границу не исключил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Между тем А. Мамадазимов считает, что возвращение пограничников маловероятно, т.к., во-первых, вопросами защиты госграницы должен заниматься сам Таджикистан, как суверенное государство; во-вторых, о возвращении не может быть и речи на фоне реализации проекта CASA-1000, в которой заинтересован Запад.

«Территорию афганско-таджикской границы всегда будут использовать третьи страны, и подобные инциденты еще будут происходить, - говорит политолог. – Единственной надеждой для меня является такая невоенная организация, как ШОС. Процедура присоединения Индии и Пакистана к этому альянсу уже запущена; есть все предпосылки, что в будущем ее участником станет и Иран. Таким образом, вокруг Афганистана будет создан пояс безопасности, в регионе останется один игрок – ШОС, и, возможно, наступит новая эра. А пока, к сожалению, такие инциденты будут происходить».

С ним согласен и Р.Г. Абдулло.

«Совсем неважно, как называют нарушителей границы, - говорит он. - Надо смотреть в корень, а корень проблемы заключается в нестабильном Афганистане, в отсутствии сильной центральной власти в этой стране, которая была бы в состоянии отстаивать интересы большинства афганских граждан. Пока всего этого не будет, на приграничной полосе, которая фактически неподконтрольна официальному Кабулу, будут происходить подобные инциденты».