В Кулябе решили совместить празднование Навруза-2015 и первую крупную акцию Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Российской Федерации и Республике Таджикистан, где культурными столицами СНГ выбраны города Воронеж и Куляб, и торжества пройдут 25 марта.

Как сообщил источник «АП» в мэрии Куляба, масштабная акция пройдет в амфитеатре национального парка имени И. Сомони. По словам источника, уже точно известно, Воронежский государственный академический русский народный хор имени К.И.Массалитинова примет участие в торжественном открытии мероприятий Программы «Куляб – культурная столица СНГ».

Творческая делегация основного состава прославленного коллектива примет участие в праздничном гала-концерте. Воронежцы под руководством художественного руководителя хора народного артиста РФ В.Н.Помельникова привезут в Таджикистан лучшие номера своих концертных программ. Происходит последнее уточнение списка  других творческих коллективов, что примут участие в празднике.

В самом городе уже проведена первая акция – конкурс среди школьников по 7 номинациям, посвященный традициям и обычаям кулябцев. Как подчеркнули в мэрии, администрация готовит добрые презенты жителям и гостям города в честь предстоящих праздников.

Главным подарком явится завершение и сдача турецкой компанией Combined group-TEKAR  центрального  моста  в центре  города, что замыкает все выезды и въезды из города и в него, отсутствие которого на протяжении почти года создавало непробиваемые пробки и неудобства,  как  для водителей, так и пешеходов. Некоторая задержка здесь произошла из-за необходимости переноса канализационной и водной магистрали, отвода воды в сае Теболяй, берегоукрепительных работ. Сам мост шириной 25 и длиной 33 метра будет стоять теперь на 12 сваях, «забитых» на глубину 7 м.

Как удалось выяснить «АП», строительство моста – добровольный жест участников международного проекта «Строительство Шуроабадского участка автомобильной дороги «Куляб –Каълаи Хумб» с выходом на Китай. Средства на возведение моста, как и на указанный участок автодороги, выделил конгломерат из Исламского банка развития, Фонда развития Саудовской Аравии, Кувейта, Абу-Даби, ОПЕК и Правительство РТ.

Мост будет сдан 23 марта. Готовы к сдаче еще около 2 десятков объектов различного назначения, и, начиная с 21 марта, в городе и окрестных селах намечен ряд коллективных свадебных церемоний, проведение коллективного ритуала обрезания.

Добавим, что текущий год в Кулябе пройдет не только под эгидой Программы «Куляб – культурная столица СНГ». В городе деятельно готовятся отметить 700-летие великого философа и теолога Мир Сайида Алии Хамадони, 70-летие Кулябского государственного университета имени А. Рудаки.