Правительство Таджикистана распространило заявление по поводу строительства Рогунской ГЭС

26/10/2011 09:49
Аваз Юлдашев
Просмотров: 5859

Правительство Таджикистана распространило специальное заявление по поводу размещения в СМИ некоторых стран региона Центральной Азии искаженной информации о строительстве Рогунской ГЭС.

В заявлении, в частности, отмечается, что неизменная позиция руководства Таджикистана в части того, что реализация гидроэнергетических проектов, и в первую очередь достройка Рогунской ГЭС, осуществляется с учетом общенациональных и региональных интересов, и в этом вопросе Таджикистан  готов к самому тесному сотрудничеству со своими соседями. Об этом не раз заявлял президент страны Эмомали Рахмон, в том числе с трибун 63 и 64 сессий Генеральной Ассамблеи ООН, а также Копенгагенского саммита по изменению климата и других международных форумов по водной проблематике на протяжении последних лет.

«Техническую возможность, экономическую выгодность, экологическую безопасность Рогунской ГЭС проверяли многократно, и ни разу этот проект не получил негативной оценки. Но правительство РТ, выражая добрую волю и  стремление к открытому и прозрачному диалогу со всеми заинтересованными сторонами, обратилось во Всемирный Банк, который представлен как уполномоченная структура ООН, с просьбой провести еще одну независимую международную экспертизу проекта завершения строительства ГЭС», - говорится в заявлении.

«В ответ на этот запрос при поддержке ВБ успешно проводятся ТЭО и оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ) и параллельно работают две группы независимых международных экспертов, одна по вопросам технико-экономического характера и безопасности плотины, вторая - по социально-экологическому аспекту. Правительство РТ плодотворно сотрудничает с международными консультантами, группой международных экспертов, ВБ и общественностью стран низовья по результатам вышеназванных исследований. Данные исследования охватывают широкий спектр вопросов, включая вопросы безопасности, окупаемости, сроков заполнения водохранилища, управления водными ресурсами, социально-экологического воздействия и в связи с этим не должны вызывать никаких опасений, озвученных некоторыми сторонами», - следует далее.

Также отмечается, что «правительство Таджикистана при согласованности с международными консультантами, группой экспертов и специалистами ВБ рассматривает строительство всего комплекса проекта и ни о каком промежуточном строительстве первого этапа ГЭС речи не идет. Таджикистан всячески содействует международным консультантам для успешного завершения оценки и ждёт результатов международной экспертизы, одновременно ведя ремонтно-восстановительные работы на территории Рогунской ГЭС. По сей день между консорциумом и таджикской стороной не имелось никаких серьезных разногласий. В целом, в реализации данного проекта Таджикистан остается приверженным ранее достигнутым договоренностям и будет придерживаться принципов прозрачности и корпоративного управления, соблюдая действующие правила ВБ».

Напомним, против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане выступает Узбекистан. Его опасения вызывает вероятный прорыв плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны, в стране работают другие станции с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении нескольких десятков лет.

noname (не проверено)
30/10/2011 16:54
ответ За Рогун

За Рогун! Ты не прав! Надо говорит не таджики, а Таджикистанцы!

Rustam (не проверено)
30/10/2011 16:49
Да.....

По всей видимости будем и дальше вот так ограничиваться заявлениями и нотами, а впереди у нас зима без света, газа и отопления. Будет ли свет в конце тоннеля ?...К чертвой матери нужно отправить этот Всемирный банк, оставили нас в глубокой долговой яме, тут еще цены диктуют на электричество и не дают нам достроить Рогун. Эта американский финансовый институт давно стал политическим инструментом америки. В арабских странах они применяют оружие, а у нас вот этот финансовый инструмент.

Assa (не проверено)
26/10/2011 20:11
2

2 briolin2002 . Gg gg horoshie sladi u orimi bili + v rajne fabriki shirin. O4en horoshie i bolshie. A van sobstvenno za4em?

GOREC (не проверено)
26/10/2011 18:58
Проект "Рогун", это не что

Проект "Рогун", это не что иное как черная дыра для отмывание денег у наших чиновников. Никогда мы не достроим Рогун так как это невыгодно нашим чиновникам, а сосать наши карманы они будут с нашего молчаливого согласие еще долго.

Дидор (не проверено)
26/10/2011 15:00
briolin2002

briolin2002, а вы мне нравитесь. Ваш юмор, особенно про холодильник, повеселил изрядно :)))

Lion (не проверено)
26/10/2011 13:01
Саймуддин Дустов,

Саймуддин Дустов, руководитель Фонда "ИНДЭМ" заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "ошибкой таджикских властей было то, что оно согласились на международное обсуждение проекта Рогунской ГЭС. Это крючок, на который попались наши власти. Если руководство Таджикистана согласится на военное присутствие России после 2014 года (когда закончится нынешний срок соглашения о нахождении российской военной базы в Таджикистане), то США не дадут добро на строительство Рогунской ГЭС. Это будет сделано через Всемирный Банк, который строго подчинен США. Но пока у нас другого пути нет. Поэтому и затягиваем с перекрытием русла реки. С другой стороны, у нас и средств не хватает для полной реализации проекта. Пока что реальный выход из ситуации - кооперация с русскими", - считает Дустов.

seregey (не проверено)
26/10/2011 12:15
Совершенно ненужное

Совершенно ненужное заявление. Надо было сказать Рагунская ГЭС будет построена и в этом году начнем возводить плотину, а так туфта....Надо играть в дипломатию с ВБ и т.д. а самим делать дело, то есть строить ГЭС. А вообще это наше внутреннее дело, зря мы затеяли всякую бодягу с мировым сообществом. Надо всех выгнать и строить, все кто против предатели нации...

briolin2002
26/10/2011 12:03
А если не послушаем г-жу Клинтон...

У нас супермаркеты с холодильниками есть?

Dj Smile (не проверено)
26/10/2011 11:57
По фиг

Кто то написал "за Рогун", я скажу "по фиг", потому что это самое что ни на есть глупая, бесперспективная с точки зрения нормального ведения бизнеса идея "фикс". Грубый арифметический расчет, страна которая имеет бюджет в где то 2 млрд долларов, пытается построить ГЭС стоимостью в 6 млрд, то есть вложить в нее все что можно, не имея не рынков сбыта (только не надо сказки Афганистан купит, Пакистан купит, нашли тоже надежных партнеров, пару опор снесут талибы и нет нашего бизнеса). А все для чего? Для того чтобы получить электричество зимой в наши дома? Сейчас население из 14 млрд кВт в час получает всего около 2 млрд. И что, наивно надеется господа. Просто очень громадный объект (Нурек если что строил весь Союз), неизвестная прибыль, региональная амбиции, отсутствие должного технического потенциала (господа, а кто рулить будет епрст, это не задвижка, а ГЭС), застарелый, закостенелый менеджмент в отрасли, про коррупцию молчу, ... а ведь нам немного нужно, просто тепло в 120 холодных дней...

Зная, что это все слова, а не действия, вновь говорю "а по фиг", это все не про нас...

За Рогун (не проверено)
26/10/2011 11:18
Мы построим наш Рогун

Дай Бог мы построим Рогунский ГЭС, вперед и только в перед. Мы должны построит этот ГЭС. Иншааллах мы и построим сами таджики.

тяпа (не проверено)
26/10/2011 10:48
в поселке Сангтуда,

в поселке Сангтуда, Дангаринского р-на. населения в основном работает в ГЭС-ах и особенно мужская часть населения трудятся в Рогунском ГЭС. не давно прошли слухи, якобы в Рогунском ГЭСе началось сокращения штата. причина по словам данных работников ГЭС, отсутствие денежных средств для достройки данного проекта. но есть и другой слух, некоторые руководители данного предприятия, делают деньги за счет сохранения рабочих мест тружеников. если хочешь, что бы тебя не сократили, плати около 500 смн и работай дальше. прощу коррупционные органы проверит данный сигнал. все таки не курятник строим а ГЭС, на которую много средств вложили и надежды подаем на будущее. если выявится данные факты надо привлечь к ответственности данных руководителей ГЭС за их самодеятельность.

briolin2002
26/10/2011 12:05
Тяпа, Вы дружище просто

Тяпа, Вы дружище просто издеваетесь! А как кормить чиновникам своих детей в Лондоне и на какие средства строить флагштоки? Имейте Дорогой совесть!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей