Переписываем историю?

01/11/2013 16:55
Азия-Плюс
Просмотров: 4784

В последние годы в СМИ много говорится о находках и изысканиях археологов, свидетельствующих о нашей древней истории. Судя по всему, наидревнейшей…

Мы решили узнать, насколько данные факты соответствуют действительности – мы, и правда, такие древние или только хотим таковыми казаться?

Реальность или полет фантазии?

В НАЧАЛЕ октября, во время поездки в ГБАО президент ознакомился с останками древнего города Каррон в Дарвазе. Тогда сообщалось, что Каррон был построен примерно 4 тыс. лет назад во время арийской цивилизации. А храмы, которые были обнаружены при археологических раскопках, якобы подтверждают, что жители этого города были последователями зороастризма. По словам археологов, останки защитных стен города указывают на то, что общая площадь Каррона составляла примерно 100 гектаров.

До этого в СМИ со ссылкой на тех же археологов указывалось, что на территории городища Каррон расположена крепость, которая занимает площадь более 1 гектара и считается самой большой в Центральной Азии. А общая площадь городища составляет 32 гектара. На территории городища обнаружены посуда и другие предметы быта, которые принадлежат периоду VI–VIII веков. Раскопками руководил профессор Юсуфшо Якубов.

Намного ранее, в самом начале истории с Карроном, Якубов сообщал СМИ, что на возвышенности есть открытое пространство примерно в 10-15 га. Потом он издал на таджикском и английском языках брошюру «Кашфи шаҳри Каррон» («Обнаружение города Каррон»). В ней эта крепость указывается уже как город площадью в 32 га. А через несколько лет, при посещении городища главой государства, площадь города удивительно выросла до 100 га…

В телесюжете рассказывалось о фрагментах пятикупольного храма огня, храма воды, двух храмов ветра, ветряной мельницы, фрагменте книги «Авеста», останках большой площадки для игры в поло (чавгонбози), о контурах административных и жилых строений в городище.

После этого сюжета в «АП» обратились читатели, которые подвергли сомнению правдивость этих сюжетов, равно как и существование городской цивилизации с сорокавековой историей в Дарвазе.

Решив прояснить ситуацию, мы обратились за комментариями к историкам – специалистам по истории Центральной Азии.

Нет свидетельств

И ОКАЗАЛОСЬ, что среди них также не утихают споры о научной обоснованности древности данного городища. Например, доктор исторических наук Саидмурод Бобомуллоев подвергает сомнению обнаружение древнейшего города Каррон историком Юсуфшо Якубовым и поэтом Мумином Каноатом, которые якобы открыли неизведанную страницу истории.

Первые упоминания о Карроне датируются временами правления представителя династии Тахиридов Абдулло ибни Тохира (828–848). Историк мог бы обратиться к трудам ученых, изучавших эту местность раньше него. К примеру, русских востоковедов, в частности к работе Н.Я.Бичурина "Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена" (Москва-Ленинград, 1953), писал в СМИ Бобомуллоев. Ю.Якубов сделал вывод, что найденная им в этом районе медная монета датируется VI–VIII вв. «На основании чего он делает этот вывод?» - недоумевает Бобомуллоев.

В публикации «Нигоҳ», №18, от 24 июня 2013г., он говорит, что «для изучения находки был приглашен сотрудник Государственного Эрмитажа Александр Никитин, как видный археолог, знаток языка пехлеви. Но Никитин всего лишь специалист-нумизмат и занимается исследованием монет парфян, но и он не смог детально оценить найденную монету».

Доктор Бобомуллоев считает, что Ю.Якубов и М.Каноат «по непонятной причине хотят представить родиной Заратустры Дарваз. Об этом Якубов пишет в учебнике истории таджикского народа для 5-го класса общеобразовательных школ, и за это он был подвергнут критике со стороны специалистов». До сих пор в районе Дарваза не появилось ни одного свидетельства о какой-либо принадлежности находок к III в. до н.э., утверждает Бобомуллоев.

«Открытие» Ю. Якубова, которым он пытается удивить мир, по словам специалиста, давно известно. Этот участок описан уже многими учеными. К примеру, археолог Мира Бубнова в «Археологической карте Западного Памира» пишет: «Калаи Кухна (Мудукакай, Калаи Хун, Калаи Кун) - крепость в джамоате Калаихумб. Расположена в 8,5км от райцентра Калаихумб на скальном возвышении. Впервые была описана Стебловой. Изучена учеными и указана в трудах А.Э.Регеля (1881), П.Е. Косякова (1882), П.А. Кузнецова (1892), Д.В.Наливкина (1915), А.И Беляева (1916), В. Стеблова (1978)».

Историки говорят, что продемонстрированные Рахмону находки в Карроне, фрагменты керамики, в том числе и с синей глазурью, на самом деле относятся к более позднему периоду - к IX–XI вв.

По словам историков, на территории современного Таджикистана существовали такие обособленные владения, как Фалгар, Матча, Курган-Тюбе, Кабадиян, Гиссар и другие, каждое из которых имело свои крепости, и это не значит, что они могут стоять наравне с крупными центрами таджикской цивилизации, такими как Мерв, Балх, Самарканд, Бухара, Нишапур и другие.

Не в первый раз!

СВОИМ мнением на условиях анонимности поделились ученые-историки СНГ, занимающиеся изучением истории Центральной Азии. По их словам, Ю. Якубов решил представить город Каррон как древнейший памятник и предложил включить его в список ЮНЕСКО как якобы памятник-свидетельство о центре цивилизации с более чем четырехтысячелетней историей. И это не первый случай!

«Простой обыватель уверен, что археология - это безобидная наука, но это не так, - уверен ученый историк. - В последнее время в погоне за сенсациями появляются будоражащие воображение неожиданные пикантности. К примеру, отдельные находки связывают с юбилейными датами. Но необходимо сопоставлять каждую находку с письменными источниками. Отдельно найденная гончарная печь ахеменидского времени в окрестностях Куляба не может быть основанием для утверждения о существовании города, который мог бы стоять в одном ряду с Самаркандом. Несмотря на это, в 2006 году грандиозно был отмечен 2700-летний юбилей города... Хотя в письменных источниках этот город упоминается лишь в XV веке», - говорит историк.

Между тем правительство принимает планы мероприятий о подготовке празднования трехтысячелетнего юбилея Гиссара в 2015 году. В честь красной даты предусмотрено массовое строительство объектов.

Однако, по словам собеседника, непосредственно в Гиссаре и Гиссарской долине долгое время работали археологи Павел Самойлик, Тоджимат Атахонов, Алиджон Абдуллоев, которые в 90-е – начале 2000 годов были сотрудниками Гиссарского музея-заповедника. В опубликованных ими многочисленных работах, в том числе и в сборниках «Археологические работы в Таджикистане», абсолютно нет никаких, даже косвенных, сведений о столь древних слоях, относящихся к трем тысячам лет назад.

- В науке есть определенные критерии для определения наличия городской цивилизации, - говорит ученый. – Например, здесь нельзя обойтись без структуры города: «цитадель – шахристан – рабат – стена – некрополь», как в Худжанде. Ни в разрекламированном Карроне, ни в Кулябе этого в помине нет. Еще в советскую бытность археологами было установлено, что крепость в Худжанде датируется VI–V веком до н.э., и состояла она из насыпного вала, постепенно переделанного в толстые стены из сырой глины. Помимо крепости была городская стена, охватывающая 20 гектаров. Вместе со стенами были сделаны глубокие рвы, наполненные водой. В сюжете о том же «городе» Каррон видны каменные стены и непонятная арка. И этот «город» в горах в разы превышает Худжанд? Это же абсурд!

Ученый напомнил, что в начале 80-х годов прошлого века на столичной улице Хаёти-нав началось строительство домов, и строители обнаружили древнее городище. Тогда начальник Гиссарского археологического отряда Т. Атаханов в исторической справке указал, что обнаружено городище Шишхона, относящееся к III – IV вв. н.э. и состоящее из цитадели и шахристана, на площади более 10 га.

Тогда Т. Атаханову отстоять памятник не удалось, он был разрушен полностью, а на его месте были построены высотки. Вот эта находка могла бы претендовать на признание существования древнего городища в пределах нынешнего Душанбе! – говорит ученый.

Вместо резюме

МИНИСТЕРСТВО культуры Таджикистана надеется на включение вышеупомянутых городищ в реестр исторических и культурных памятников мирового значения ЮНЕСКО, но на сегодняшний день туда были внесены лишь древнее поселение Саразм в Пенджикенте и музыкальное наследие «Шашмаком».

Правительство страны принимает решения о праздновании юбилейных дат, из государственного бюджета выделяются многомиллионные суммы, строятся сотни объектов различного предназначения.

Историки уверены, что с неграмотной подачи информации об отдельных находках нельзя судить о древности того или иного города.

- Ведь археологи находят немало и более древних памятников и считают, что с таким же успехом можно праздновать обнаружение каждого из них за счет бюджетных средств, - говорят ученые-историки.

Поместить ссылку в
Joseph (не проверено)
02/11/2013 16:24
псевдо археологи

Не стоит забывать и о том, что за описание и дальнейшее документальное оформление таких псевдо исторических памятников вполне возможно претендовать на получение каких-то академических бонусов или степеней.

russsas (не проверено)
01/11/2013 17:22
Nu Asia Plus zachem vam eto.

Nu Asia Plus zachem vam eto. Luchshe delaite svoi rabotu. SMI dostal...i uje. xvatit Shumo boyad Tojikistonro baland bardored ashumo boshad chikorho kati mashgulen. Temai shumo fakad ki gunahkor xast va ki gunahkor nest. shumo toka xamin temada gap mezaned tamom.

Фарид (не проверено)
01/11/2013 17:10
Зачем завышать???

Очень сильно завышать возраст нашей цивилизации вредно, так как могут спросить, почему за эти тысячи лет у нас нет никакого прогресса, почему мы живем как в каменном веке, и свет у нас горит только 9 часов в сутки и почему каждый 4-й житель работает в России? Наоборот будут смеяться, что прошло тысячи лет, весь мир ушел вперед, а у нас ничего не изменилось.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Фоторепортажи по теме