Они не «г…» нации

21/08/2014 10:42
Asia-Plus
Просмотров: 15523

Закончилась годовая эпопея так называемого «дела интеллигенции против «Азии-Плюс». Судебные инстанции частично удовлетворили иск пяти творческих союзов и трех физических лиц.

Суд обязал редакцию «Азия-Плюс» и ее редактора Ольгу Тутубалину выплатить в качестве компенсации физическим лицам по 10 тыс. сомони каждому за причиненные им «моральные страдания», которые они пережили из-за публикации цитаты товарища Ленина о том, что интеллигенция - «это не мозг нации, а её г…».

Интересная деталь: суд отклонил требование истцов, чтобы редакция извинилась перед ними за данную публикацию, но при этом обязал ее дать опровержение знаменитой ленинской цитаты. Так что же мы должны опровергать? Что Ленин такого не говорил? Что это говорил не Ленин? Что интеллигенция на самом деле является мозгом нации, а не ее г…?

Адвокат истцов, посетивший на днях нашу редакцию, объяснил нам, что ленинская цитата в публикации О. Тутубалиной была ею искажена. Во-первых, автор неточно привела цитату. Во-вторых, Ленин имел в виду буржуазную интеллигенцию, а не таджикскую. В-третьих, под словом «г…» Ленин мог подразумевать не то слово, которое мы написали полностью, а все, что угодно, например, «Гибралтар»...   

Мы выполняем решение суда и требование истцов. Но так как нет точного определения, что именно должно быть опровергнуто, предлагаем три варианта, из которых уважаемые истцы могут выбрать наиболее приемлемый для себя.

Итак, Опровержение

Первый вариант: приводим цитату полностью: «…Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г…».

(Из письма В. Ленина Максиму Горькому, 15 сентября 1919 года. Источник: В.И. Ленин, ПСС, издание 5-е, т. 51, стр. 47-49).  

Вариант второй: Владимир Ильич Ленин использовал в своем письме слово «г…» с многоточием. Согласны с истцами, что, возможно, Ленин имел в виду не то слово, которое мы написали полностью, а другое. Например, «Гибралтар». 

Вариант третий: Пять творческих объединений - Академия наук (в лице ее бывшего президента Мамадшо Илолова), Союз писателей (в лице его председателя Мехмона Бахти), Союз художников (в лице его председателя Фарруха Ходжаева), Союз композиторов (в лице его председателя Кудратулло Хикматова) и Союз архитекторов Таджикистана (в лице Бахрома Юсупова), а также трое граждан РТ - завотделом искусства Академии наук Аскарали Раджабов, помощник председателя Союза писателей Хикмат Рахматов и врач-кожвенеролог Дильбар Абдиева – не являются г... нации. Не принимайте близко к сердцу:  Ленин имел в виду не вас, а буржуазную интеллигенцию России, к которой вы никакого отношения не имеете.  

ОТ РЕДАКТОРА: Мы рады, что этот нелепый судебный процесс наконец завершился. Убеждены, что он не прибавил авторитета ни нашей стране, ни нашей судебной системе, ни руководителям наших творческих союзов. Вместе с тем мы рады, что благодаря ему мы еще раз смогли убедиться в верности наших читателей:  за этот год мы получили сотни и тысячи звонков и писем поддержки от простых людей - студентов, бизнесменов учителей, врачей, учёных. Словом -  представителей настоящей таджикской интеллигенции, которые не приняли ленинские слова на свой счет, и так же, как и мы, они считают, что интеллектуальная часть таджикского общества сегодня находится в глубоком кризисе, не выполняет свою историческую миссию: отделять правду от лжи, вести общество к развитию, указывать власти на существующие проблемы и пути их решения.

Многие наши читатели выразили желание поддержать редакцию «АП» и сообща собрать необходимые 30 тысяч сомони, которые истцы потребовали в качестве компенсации за свои душевные страдания. Мы благодарим всех наших читателей за солидарность, но отказываемся от такой помощи. Жизнь сейчас сложная у всех, и мы не хотим ни на кого взваливать новые проблемы. Мы постараемся собрать эти деньги своими силами.

Всех наших читателей мы призываем к одному: делайте добро, учите добру своих детей, старайтесь жить по совести и, несмотря ни на что, сохраняйте оптимизм, как бы это ни было трудно.

Мы тоже будем стараться жить по этим принципам и быть вместе с вами в это непростое время. Девиз «АП» остается неизменным вот уже 19 лет: «Завтра будет лучше!»  В таджикской версии он звучит так: «Дунё ба умед!»

Оставайтесь с нами!

Умед БАБАХАНОВ, главный редактор

tajik (не проверено)
24/08/2014 09:21
значит тепеь можно так

значит тепеь можно так сказать: Эй..ты знаешь кто ты? ты большой Г....это -Гибралтар ..понял...а о чем ты подумал? нет! Ты ГИБРАЛТАР!

Фируз (не проверено)
22/08/2014 23:56
Муаллим (не проверено):

"-Мужик должен всегда говорить только правду в лицо и к гов.у обращаться как как г-у."
Настоящий мужик поступить по умнее, чем говорит правду в лицо нужно говорит решения проблемы мой друг! Даже дурак может говорит правду и к гов.у обращаться как как г-у!
Нужно не критиковать а давать идеи для решение. Критиковать каждый можеть, а работать над решением только те люди , которые любять и гордяться своей родиной и Они не будут за какие то гроши (иногда по заказу) унижать своих же соотечествиников!

Бекор (не проверено)
22/08/2014 21:04
В советское время я лез в

В советское время я лез в драку, когда кто-то называл таджиков "чурка". Сейчас глядя на тех, кто считает , что они "интеллигенция", неохота лезть даже в словесный спор.

alcea (не проверено)
22/08/2014 21:02
Gibraltar

Gibraltar - ny eto klass :) visshiy pilotagh

Горец04 (не проверено)
22/08/2014 20:35
Кариму

Карима жаба душит - этим троим дали таньга, а ему нет!

душанбинец (не проверено)
22/08/2014 16:06
Прощайте друг друга, это не

Прощайте друг друга, это не опровержение а что то подобия издевательства в их адрес. Не надо играть на волне сиюминутной эйфории, то что она написала это было изначально нетактично и неправильно, как они, истцы поступили тоже не есть хорошо. Забудьте эту недостойную тему и перестаньте спекулировать на нем. Против ветра не надо плевать, с учетом того, что все мы сограждане и плохое сказанное против земляков подобно сказанное против нас самих. Будьте критичными но не надо передергивать.

Фазил (не проверено)
22/08/2014 15:08
Дело "патриотов"

Мне интересно, во время суда при вызказывании слово Гиблартар все держали себя в руках, чтоб от смеха не упасть со стульев?

Takhmina (не проверено)
22/08/2014 13:33
To Karim

ВМ поддерживаю тебя целиком и полностью. "Многие патриоты", а также "интеллигенция" иже с ними, вместо того, чтобы обижаться, подавать в суд и закидывать помидорами, лучше бы оглянулись вокруг и занялись возрождением великой нации ТАДЖИКИ. По моему, Вы уже сами забыли свою историю, культуру и традиции. И чем дальше, тем страшнее. Посмотрите на детей, они будущее нации, они будущие хранители традиций. Что Вы видите? Матерящееся безграмотное поколение, у которого нет никаких ценностей?

Nicka (не проверено)
22/08/2014 12:16
Жалко АП, что у вас нет

Жалко АП, что у вас нет возможности ставить лайки, поэтому напишу - я поддерживаю позицию Карима!
До всех кому интересно довожу - не обжираюсь.

Муаллим (не проверено)
22/08/2014 11:47
Фируз-у

Уважаемый, что вы несёте? -Думаю истинный журналисть дольжень быть порядочным... и всегда думать как можно поднести информацию, чтобы не ущемлять не унижать человека.
-Мужик должен всегда говорить только правду в лицо и к гов.у обращаться как как г-у.

HuremHurem (не проверено)
22/08/2014 11:28
Интересно, нигде не смогла

Интересно, нигде не смогла найти ответ на то, что Тулубалина и иже с нею считают интеллигенцией, и причисляют ли они сами себя к ней? Если нет, то кто они такие вообще?, а если да, то значит и они это самое пресловутое Г...? А насчет ангажированности, согласна на 100% процентов, до свободы слова там так далеко как до Марса. Печатаются только те комментарии, которые Сама Азия+ считает подходящими к данной теме и к данной продвигаемой идее. Все что противоречит точке зрения газеты отметается. Уверена, что этот коммент тоже не будет пропущен, так хоть редакция газеты прочитает, что есть люди и много людей, которые не поддерживают их. Если появится что-нибудь альтернативное на русском языке, то для Азии+ это будет приговор, их никто кроме них самих читать не будет.

Sorbon (не проверено)
22/08/2014 11:18
30 тысяч

Азия мы за тебя!!!
Выплатите пожалуйста эти деньги 10 копеечными монетами!

beha (не проверено)
22/08/2014 10:24
Респект

Уважаемый Умед!
Предлагаю Вам открыть счет чтобы люди смогли перечислить деньги на оплату штрафа "Гибралтарщикам". Я уверен что редакция располагает достаточными средствами чтобы самой оплатить данный штраф, но я уверен что настоящее граждане так смогут показать своё отношение по данному делу.
"Тоджикистон бо Умед"!

Rustam+ (не проверено)
22/08/2014 10:23
Азия+ самая лушая газета

Азия+, мы вас любим, мы - настоящие интеллигенты - учителя, врачи, писатели с вами. Вам успехов !!!!!!!!!

ВМ (не проверено)
22/08/2014 09:44
To Карим

Уважаемый, да будет Вам известно, что человек проживший большую часть жизни на территории нашей страны, является ТАДЖИКИСТАНЦЕМ. При этом ежедневно сталкиваясь и впитывая традиции и культуру народа, он является ее носителем. А народ у нас по большей части гостеприимный. А Вы сейчас выглядите минимум, как националист и ксенофоб...
А наши "многие патриоты" пусть вместо желания закидать кого-либо помидорами, лучше займутся самообразованием и книжки начнут читать. Может там подчерпают то, что закидывать людей не есть хорошо.
И вместо того, чтобы критиковать действия других людей, которые хотя бы пытаются что-то изменить, Вы бы сначала удосужились сделать что-то полезное для своей страны, патриотом которой вероятно себя считаете, открытие полезное в науке какое... или благотворительные действия... или наших соотечественников некоторых просветите в сфере этики... в общем пользу обществу весомую принесите, а уж потом осуждайте других. В чужом глазу соринку, а в своем бревно...

Абдуларуш (не проверено)
22/08/2014 09:10
Они не «г…» нации

Спасибо, Умед. Повеселил, с утра такой позитив.
Так держать!

Хумоюн (не проверено)
22/08/2014 08:41
Кариму! по вашим словам видно

Кариму! по вашим словам видно что сытый голодному не друг. выходит что вам просто хорошо в этой жизни и у вас нет никаких недостатков. прежде чем тупо-грамотно писать нужно подумать в всестороннем порядке!

Фируз (не проверено)
21/08/2014 22:48
Искренно жаль!

Умед Мансурович Я соочуствую Вам и АП, что суд вынес такое решение. Но если подумать логично Мы слишком критично относимся ко всему в Таджикистане. У меня много друзей в Штатах и вообще в Европе... Они очень патриотичный к свое стране. Если такая статья будет опубликованно там, то я думаю такое суммой не одтелаться. Много читаю АП мне очень равиться как Вы потносите информацию но иногда некоторые статьи очень похожи на статьи из сайта «centrasia.ru» ну их можно понять, они думают подругому. Думаю истинный журналисть дольжень быть порядочным, богобоязненным (верующим человеком, это самое важное), и всегда думать как можно поднести информацию, чтобы не ущемлять не унижать человека

Таджик (не проверено)
21/08/2014 18:24
Многие читатели выразили желание сообща собрать необходимые 30 т

Многие читатели выразили желание поддержать редакцию «АП» и сообща собрать необходимые 30 тысяч сомони, которые истцы потребовали в качестве компенсации за свои душевные (ха-ха-ха) страдания.
Вот эти самые читатели и оказались интеллигентами, а вот те - "душевно страдающие интеллигенты" в кавычках сами доказали, что они на самом деле Г... с большой буквы. Комментатор "Карим" из той же категории душевно страдающего Г...

555 (не проверено)
21/08/2014 17:43
Проиграть нужно достойно

Не опровержение, а издевательство. Эта парочка Оля+Умед как бы говорят: Кого обидели-пррростите, а кого не успели-подождите!Если не можете признать свою ошибку и просить прощения за неё, вы очень злые и опасные люди, побойтесь Бога. Вот на мой взгляд самый лучший вариант опровержения достойное порядочных людей: "Ред.АП приносит свои извинения за публикацию статьи О. Тутубалиной всем тем гражданам которым причинено оскорбление".

Карим (не проверено)
21/08/2014 16:41
Интеллектуальные силы рабочих

Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г…».

Вообще то Ленин писал эти слова о таких как Умед - интеллигентиках, понахватавшихся либерально-демократических идей (правда, если копнуть, то знания этих идей поверхностное - так названия, клише, то что на слуху), способных настрочить или изречь нечто на потребу сиюминутным низкопробным вкусам таких же интеллигентиков и потому мнящих себя судьями все кого бы то ни было в обществе. Особенно приятно куснуть истинно творческих людей. У самих то талантов маловато, вот и приятно лягнуть тех, кто одарен.
Конечно, у Умеда способностей поболе, чем у Тутубалиной, но в целом снобы, претендующие на признание и славу.
Играть на низменных чувствах всегда легко...

Было бы честнее процитировать ту пошловатую заметку Ольги.
Ведь она действительно, оскорбила творческих работников Таджикистана, деятелей культуры. Причем кто? - Чужая гражданка, мало разбирающаяся в истории, культуре, традициях нашего народа.
И пусть скажет спасибо, что наши многие патриоты не прочли или не поняли её статейку, поскольку знают русский язык не очень хорошо. Могли бы и помидорами закидать...

А вообще, кто бы пел об ангажированнорсти и бил себя в грудь, как объективный и независимый.
Судя по обилию писулек Азии плюс о Кабири и Зойирове...та же ангажированность

читатель Азии Плюс (не проверено)
21/08/2014 16:16
мошенники...

можно ли теперь на основании опровержения от АП привлечь этих самых "интеллигентов" к ответственности за то, что они ввели в заблуждение суд, исказив для своей сугубо личной выгоды интерпретацию О. Тутубалиной о высказывании В.И. Ленина, да еще и при этом заработали по 10000 сомони на каждого?

47 (не проверено)
21/08/2014 15:02
а где наша великая Ольга, что

а где наша великая Ольга, что то ее в последнее время не слышно?!

Малика Хусейн-Заде (не проверено)
21/08/2014 14:48
Респект

Уважаемый Умед Мансурович, Вы достойный сын своего отца! Созданный Вами медиахолдинг заслуживает уважения и поддержки! Искренне хочется верить, что завтра действительно будет лучше! Респект Вам и Вашим коллегам!

RT (не проверено)
21/08/2014 14:11
интеллигенция - «это не мозг нации, а её г…».

«Душанбе бо Умед!»

umnik (не проверено)
21/08/2014 13:32
Всегда считал Умеда

Всегда считал Умеда Мансуровича и коллектив азиатов превосходными журналистами! "АП" респект!

простая (не проверено)
21/08/2014 13:27
Мы всегда с тобой АП, желаю

Мы всегда с тобой АП, желаю успехов в вашей работе дорогие журналисты!

А (не проверено)
21/08/2014 12:38
Единственное, что меня

Единственное, что меня удивило за последний год, — это смываемая втулка от туалетной бумаги.

Card (не проверено)
21/08/2014 12:31
Хаха

Хахаха, посмеялся от души. Они (интелегенты) добились большего позора чем было когда их назвали Г... Автор четко аккуратно и не выходя за рамки требования закона, поиздевался над ними.
Мое мнение интеллигентов в нашей стране нет вообще и тем более не интеллигент тот кто рвет себе пятою точку чтобы его так называли.

123 (не проверено)
21/08/2014 12:04
Ржунимагу. Бабаханов

Ржунимагу. Бабаханов +100500
Особенно умилил Гиблартар Лабрадор

aFaridun (не проверено)
21/08/2014 12:02
...

После этой статьи я влюбился в Ольгу Тутубалину

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей