На севере Таджикистана вынесены приговоры в отношении 34 членов ИДУ

19/04/2012 13:54
Мавлюда Рафиева, Фируз Умарзода
Просмотров: 6379

В Согдийской области Таджикистана сегодня вынесен приговор в отношении группы из 34 человек, причастных к преступному сообществу Исламское движение узбекистана (ИДУ).

В здании СИЗО № 2 города Худжанда завершился судебный процесс под председательством судьи облсуда Джурабека Шерова. На скамье подсудимых находились 34 человека - все они жители Исфаринского района области, подозреваемых в членстве в ИДУ и в совершении различных преступлений.

Так, по данным источника «АП» в облсуде, практически все они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 104 (убийство), 185, часть 1 (Организация незаконного вооруженного формирования), 186, части 1 и 2 (Бандитизм, создание устойчивой вооруженной группы (банды) с целью нападения на граждан или организации), 187, часть 1 и 2 (организация преступного сообщества (преступной организации), создание преступного сообщества для совершения тяжких или особо тяжких преступлений), 189, часть 3 (Возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды), 306, часть 3 (Насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 307, часть 3 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан, совершенное по заданию враждебно настроенных организаций, или представителей иностранных государств) УК Республики Таджикистан.

Суд приговорил участников данной группы, возраст членов которой колебался от 18 до 55 лет, к срокам от 8 до 28 лет лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. Приговор пока не вступил в законную силу, осужденные могут обжаловать его, отметили в облсуде.

По данным прокуратуры Согдийской области, в 2011 году в Согдийской области были выявлены 135 активных членов религиозных и экстремистских партий, в отношении них возбуждено 14 уголовных дел.

Между тем, ранее в редакцию «АП» пришло письмо от родителей подсудимых, которые утверждают, что во время следствия их дети подвергались пыткам.

«С 5 мая 2010 до 16 сентября 2011 года мой сын, Хуршед Сатторов проходил службу в Душанбе в войсковой части 07611 в звании сержанта. 17 сентября 2011 года он прибыл в десятидневный отпуск в Исфару. 27 сентября 2011 года в 18 часов он ушел в городскую баню и не вернулся. Я забеспокоилась и стала звонить в ОВД Исфары, где мне сказали, что моего сына в ОВД нет. Но как выяснилось позднее, в тот вечер его задержали работники ОВД», - пишет Хабиза Сатторова, мать одного из подсудимых.

После бесконечных обращений она узнает, что ее сын находится в здании ОВД, только потом ей разрешают принести для него сменную одежду. Женщина утверждает, что на одежде ее сына, которую ей отдали, была кровь.

«Ни госзащитник Дододжон Мирбафоев, ни следователь прокуратуры Согдийской области Р. Разоков не выяснили обстоятельства дела, ни события, при которых мой сын получил телесные повреждения. Адвокат не представил ходатайство о назначении судмедэкспертизы. Также со стороны адвоката не было предъявлено ходатайство о том, что мой сын Х. Сатторов является военнослужащим. Согласно статье 161 УПК РТ предварительное следствие в отношении военнослужащих производится со стороны военной прокуратуры», - пишет Хабиза Сатторова.

В конце письма родители подсудимых коллективно обращаются к председателю Согдийского областного суда Н.М. Мансурову, прокурору области Ш.Х. Курбанову и к председательствующему на процессе Дж. Шерову для всестороннего выяснения показаний подсудимых о применении в их отношении пыток назначить судмедэкспертизу.

«Среди 34 подсудимых есть невиновные, и мы хотим, чтобы восторжествовала справедливость,- говорится в обращении.  - Согласно статье 88 УПК доказательства, добытые со стороны органов дознания и предварительного следствия путем шантажа, нанесений телесных повреждений и пыток не считаются доказательствами, и явно противоречат статье 85 УПК, Конституции, а также международным нормам». Свои подписи в конце письма подписали 11 родителей.

«АП» связалась с адвокатом Х. Сатторова, Дододжоном Мирбафоевым. Госзащитник дает абсолютно другую картину ситуации.

По его словам, судебно-медицинская экспертиза была проведена, и Х. Сатторова не пытали. То, что на его одежде мать обнаружила следы крови, по словам адвоката, является ложью, крови не было.

«Несколько этапов проверки показали, что ничего в его отношении не было предпринято,- говорит адвокат. - Можно подать кассационную жалобу по повторному проведению судмедэкспертизы, но на данный момент судмедэкспертиза ничего не даст, так как прошло уже семь месяцев».

«Его обвиняют в том, что он в 2009 году кормил лиц, находящихся в розыске. Люди, пойманные за это время, дали против Х. Сатторова показания. А так как эти события произошли в 2009 году, и на тот момент он еще не служил, следствие вела не военная прокуратура», - добавил адвокат. 

Поместить ссылку в
Alish (не проверено)
19/04/2012 17:11
Vot vi mnogie govorite pitki

Vot vi mnogie govorite pitki nel'zya ,eto zapresheno zakonom. A vot kogda vashi deti predaut svoy religiu i stanovyatca terroristami eto pravel'no? Kak ih doprashivat', kak vitashit' u nih nujnuu informaciu ,esli oni daje boga ne boyatca. Esli oni takoy greh sovershili ,che nadeyatca na ihnee rasskayanie i otkrovennuu besedu. Net ne poluchitca! Poetomu v nekotorih isklucheniyah pitki doljni bit'.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Фоторепортажи по теме