МВД Таджикистана обвиняет адвоката Бузургмехра Ёрова в мошенничестве в особо крупном размере.

Согласно информации, которая размещена на официальном сайте МВД республики, гражданин   Ёров Бузургмехр Равшанович, 9 июля 1971 года рождения, житель города Душанбе, проживающий по столичной улице Миршакар, дом 66, работая адвокатом коллегии адвокатов Таджикистана, вошел в доверие граждан страны и путем мошенничества присвоил крупные денежные средства.

В июле месяце 2010 года, войдя в доверие жителя города Истаравшан Комилджона Бозорова, заверил его в том, что посредством своих знакомых в силовых структурах страны он освободит его сына - Дилшода Бозорова от уголовного преследования, которому было предъявлено обвинение в совершении убийства. Ёров получил от гражданина К. Бозорова в качестве взятки 4 тыс. долларов США, которые присвоил.

Ёров также обвиняется в подделке талона технического осмотра автомашины.

В отношении адвоката возбуждено уголовное дело по статьям 140, ч.6 ст.145 и 146 УПК  Республики Таджикистан и статьям 247 (Мошенничество)  340 (Подделка) УК РТ, предварительное следствие ведётся.

МВД Таджикистана обращается ко всем гражданам страны сообщать о других пока неизвестных следствию фактах мошенничества арестованного адвоката органам внутренних дел.

Коллеги адвоката считают, что задержание Ёрова связано с тем, что он стал защищать задержанных в середине сентября членов ПИВТ.  

Напомним, 13 членов Политсовета ПИВТ были задержаны 16 сентября в Душанбе и сейчас находятся в СИЗО ГКНБ РТ. Генеральная прокуратура обвинила ПИВТ в сообществе с мятежным генералом Абдухалимом Назарзода, а лидера ПИВТ - в руководстве всего мятежа.

Ранее в интервью «АП» адвокат сообщил, что создал Общественный комитет по защите прав задержанных активистов ПИВТ. Данный комитет предоставляет адвокатов задержанным членам ПИВТ по письменному запросу их родственников.  В понедельник днем Ёров со слов своего подзащитного сообщил «АП», что пыткам при задержании подвергся первый заместитель лидера партии Саидумар Хусайни.

Во второй половине дня в понедельник Б.Ёров был вызван на допрос в УБОП МВД, откуда уже отпущен не был.

Следует отметить, что ранее Бузургмехр Ёров защищал известного религиозного деятеля Ходжи Акбара Тураджонзожда в 2011 году, когда Тураджонзода подал иск на главу Совета улемов, за то, что тот обвинил его в проведении религиозного обряда «Ошуро». Также, Ёров защищал Мухиддина Кабири, когда мэр города Махмадсаид Убайдуллаев подал на него в суд, из-за высказываний относительно вырубки деревьев.