Коллективные миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) созданы и способны выполнять возложенные на них задачи, заявил в эфире радиокомпании «Голос России» заместитель генерального секретаря этой организации Валерий Семериков.

Он отметил, что проведенные недавно совместные миротворческие учения ОДКБ в полной мере подтвердили готовность этих подразделений к решению всего комплекса задач в любых регионах мира.

«Коллективные миротворческие силы ОДКБ созданы и способны выполнять те задачи, которые возложены на них. Это единственный контингент коллективных сил ОДКБ, который может решать задачи за пределами зоны ответственности ОДКБ», - подчеркнул заместитель генсека ОДКБ и добавил: «При условии, если будет мандат Организации Объединенных Наций или будет соответствующее обращение к нам с просьбой оказать помощь в решении тех или иных задач».

По словам В.Семерикова, чтобы получить мандат ООН и чтобы соответствовать ему, контингенты, входящие в состав миротворческих сил, должны соответствовать стандартам, разработанным в ООН. «Миротворческий контингент состоит из различных подразделений и специалистов, как от вооруженных сил, так и от правоохранительных органов и других министерств и ведомств. И к ним предъявляются соответствующие требования. Те силы и средства, которые входят в состав миротворческих сил ОДКБ, соответствуют стандартам ООН и имеют определенную сертификацию», - рассказал зам. генсека ОДКБ.

«Этому мы уделили особое внимание в ходе учений. "Нерушимое братство-2013". Я могу с полной ответственностью сказать, что наши миротворцы могут выполнять задачи», - сообщил он.

В.Семериков отметил, что в ООН очень интересуются миротворческим потенциалом ОДКБ и внимательно следят за готовностью подразделений организации. «Они выражают большую надежду на то, что миротворцы Организации Договора о коллективной безопасности примут участие в операциях по поддержанию мира в различных регионах», - подчеркнул чиновник.

Заместитель генсека ОДКБ сообщил, что на сегодняшний день численность миротворческих сил организации составляет порядка 3600 человек. «От разных государств выделены различные миротворческие контингенты, начиная от инженерной разведки, обеспечения правопорядка, охраны, решений каких-то боевых задач», - пояснил он.

В.Семериков рассказал также, что 14 ноября в Москве пройдет международная конференция по миротворческой деятельности, в которой примут участие представители основных международных организаций - ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ, а также специалисты из разных стран, которые принимали участие в операциях по поддержанию мира. На конференции будут рассматриваться проблемы, которые были выявлены в ходе учений, а по ее итогам  будут намечены пути дальнейшего совершенствования деятельности миротворческих сил ОДКБ.