« Какой бы ни был жанр музыки, все зависит от ее содержания.  Многие жанры, как рок и рэп пропагандируют насилие и безнравственность. Поэтому мэр сделал правильно, что подписал указ, запрещающий прослушивание таких аудиозаписей в общественном транспорте», - заявил сегодня на пресс-конференции министр культуры РТ Шамсиддин Орумбеков, отвечая на вопрос журналистов, что думает министр о запрете мэрии на использование в общественном транспорте аудиозаписи, имеющей агитационно-пропагандистский характер, в число которых также вошли такие жанры музыки, как рок и рэп.

Орумбеков ответил, что соответствующий указ градоначальника Махмадсаида Убайдуллоева можно считать вполне обоснованным.

«Да, и потом он не запрещал конкретно прослушивание рока или рэпа. Он имел в виду аудио- и видеозаписи, имеющие агитационно-пропагандистский характер, не соответствующие культуре нации и противоречащие человеческим ценностям. И в любой другой стране такие записи запрещаются», - сказал министр.

Он также считает, что каждый пассажир имеет свои предпочтения по жанрам музыки и так как жалоб от самих жителей в связи с этим в мэрию поступало много, Убайдуллаев решил запретить прослушивание таких записей в салонах общественного транспорта.

Орумбеков также сообщил на пресс-конференции, что министерство культуры Таджикистана в 2013 году приобрело исключительные права на 22 музыкальные произведения отечественных композиторов, в том числе три оперные композиции.

По данным министерства, в соответствии с ценами, утвержденными министерством, стоимость композиции различается в зависимости от жанра музыки. Больше всего министерство выплачивает за оперные композиции – около 12 тыс. сомони.