МИД Таджикистана осудил заявление кандидата на пост президента Ирана

07/02/2013 08:28
"Азия-Плюс"
Просмотров: 10145

МИД Таджикистана сделал официальное заявление, в котором осудил высказывание кандидата на пост президента Ирана Аятоллы Саида Мухаммада Бокири Харрози о том, что в случае, если он станет президентом Ирана, то Таджикистан, Армения и Азербайджан будут возвращены Ирану.

Внешнеполитическое ведомство напоминает, что информация об этом появилась на интернет-сайте http://cheshmandaz.org 5 февраля 2013 года.

«Заявление руководителя иранской партии «Ансори Хизбуллах», который является одним из родственников бывшего министра иностранных дел Ирана, стало поводом для удивления и сожаления в различных культурных и политических кругах Таджикистана. Заявление Аятоллы Саида Мухаммада Бокири Харрози было расценено как высказывание интригана, невежды, неосведомленного человека, не владеющего реалиями происходящего, нынешней ситуацией в регионе и мире, а также системой международного права», - говорится в заявлении.

МИД отмечает, что общественность Таджикистана решительно осуждает подобное заявление о «сборе земель» одного из кандидатов на пост президента Исламской Республики Иран, сделанного в пылу предвыборных страстей, которое противоречит реалиям XXI века и является посягательством на такие священные понятия, как независимость и самостоятельность и своего рода вмешательством во внутренние дела независимого государства.

«Исламская Республика Иран является одним из первых государств, которое признало Республику Таджикистан как независимую страну и открыло на ее территории свое посольство. После этого на протяжении более 20 лет Таджикистан и Иран на основе действующих норм международного права и Устава ООН налаживают межгосударственные отношения и сегодня осуществляют взаимовыгодное многогранное сотрудничество. Разноплановое взаимодействие Таджикистана и Ирана, которое получило полномасштабный характер после установления мира и национального согласия в Таджикистане, год за годом становилось более углубленным, содержательным и плодотворным. Так и должно быть, поскольку это, бесспорно, соответствует уровню и глубине отношений родственных народов», - отмечается в заявлении МИД РТ.

Там же подчеркивается, что единое историческое прошлое, культурные, языковые и этнические связи являются важнейшими особенностями, которые объединяют Таджикистан с Ираном в одном культурном и цивилизационном пространстве и обеспечивают необходимую почву для большего развития сотрудничества двух независимых стран на основе равноправия, невмешательства во внутренние дела сторон, территориальной целостности и уважения государственной независимости.

Напомним, что 6 февраля заявление Аятоллы Саида Мухаммада Бокири Харрози осудили и таджикские политики. В частности, таджикский политик и религиозный деятель Ходжи Акбар Тураджонзода отметил, что не стоит воспринимать данное заявление всерьез. Лидер Компартии Таджикистана, депутат нижней палаты парламента страны Шоди Шабдолов назвав вышеназванное заявление иранского политика нелепым, вовсе отказался комментировать его.

zamin@mail.ru (не проверено)
07/02/2013 11:51
Да я лучше буду частью Ирана,

Да я лучше буду частью Ирана, пусть заберут. Может коррупции меньше будет.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей