Премьер-министр России Дмитрий Медведев и Посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов посетили выставку - уголок Таджикистана, посвященный вкладу Таджикистана в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Многие экспонаты выставки, в том числе архивные документы воинов - таджикистанцев, личные фронтовые вещи бойцов, впервые были представлены в Москве широкой публике.

Выставка открылась в сегодня в Центральном музее ВОВ на Поклонной горе. Помимо Таджикистана в выставке участвовали представили министерства культуры и национальные музеи Белоруссии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

Как сообщил «АП» официальный представитель посольства Таджикистана в РФ Мухаммад Эгамзод, осматривая таджикскую выставку, глава российского правительства Дмитрий Медведев отметил вклад таджикского народа, который отправил на эту войну более 300 тыс. своих сыновей.

«Они вмести со всеми народами бывшего СССР боролись против фашизма. Мы не делили победу в 1945 году, и сейчас мы победу не делим. Это наша общая победа и наш общий праздник», - отметил российский премьер.

Дмитрий Медведев также заявил, что Россия никогда не забудет, что Таджикистан принял многих эвакуированных граждан из городов Советской России. «Таджики их приютили, оказали заботу. Мы этого не никогда не забудем. О том, что моя родная тётя также проживала в те годы в городе Душанбе, мы неоднократно говорили с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном», - сказал Д.Медведов в беседе с Послом РТ в РФ.

Экспозиция относительно  вклада каждой из республик в Победу в ВОВ оформлена силами специалистов Центрального музея Великой Отечественной войны. Проект состоит из 15 выставок, посвященных республикам, входившим в состав СССР. В экспозициях этих выставок подробно отражены основные этапы Великой Отечественной войны, боевой и трудовой вклады граждан республик в общую победу. Выставка открылась в рамках Международного форума Победителей «Великая Победа, добытая единством».

В его работе приняли участие около 500 делегатов из 16 стран ближнего зарубежья, отобранных в феврале-апреле 2015 г. по итогам региональных конференций по тематике 70-летия Победы. В их числе – более 50 ветеранов Великой Отечественной войны.

 Цель мероприятия – с учетом, объявленного в 2015 году в СНГ Года ветеранов, отдать дань уважения беспримерному подвигу старших поколений всех народов бывшего СССР в канун 70-летия Великой Победы.