25 августа родные и близкие отметят 90-летие известного педагога и руководителя, яркого представителя элитной передовой интеллигенции Согдийской области Асобиддина Тошматова, который не дожил до своего юбилея всего месяц…

Его светлой памяти посвящается этот материал.   

Худжандский  госуниверситет им. академика Бободжона Гафурова (ХГУ) славен своей историей, но главное - людьми, которые эту историю творят. Вся жизнь АсобиддинаТошматова - одного из старейшин этого вуза, кандидата педагогических наук, доцента, была посвящена подготовке высококвалифицированных специалистов. Этому университету (ХГУ был образован на базе Ленинабадского государственного педагогического института им. Кирова) он посвятил 56 лет своей жизни.

 

Учитель в 15 лет

Асобиддин Тошматов родился 25 августа 1927 года в селе Яккатерак Канибадама в семье дехканина. В 30-е годы, когда создавались колхозы, его отец, Тошмат Эшматов, одним из первых вступил в него, а после его избрали председателем. На второй год его руководства  колхоз перевыполнил план по сбору хлопка, и Тошматова пригласили в составе делегации Москву, где их принял председатель Президиума Верховного совета СССР Михаил Калинин.

Тогда, отвечая на вопрос об уровне образованности, молодой председатель пообещал не только самому выучиться, но и дать достойное образование своим детям. И он выполнил его: все его шестеро  детей получили высшее образование. Два сына - Асобиддин и Джамолиддин, получили не только специальность, но и ученую степень кандидатов наук. 

…Рабочая биография Асобиддина Тошматовича началась рано, ведь его юность пришлась на годы Великой Отечественной войны, когда все учителя ушли на фронт, и работать в школе было некому. По решению руководства школы, Асобиддин попал в число четырех лучших учеников, которые получили право преподавать в младших классах.

Таким образом, педагогическая карьера Тошматова началась уже в 15 лет. Одновременно он учился на заочном отделении канибадамского педагогического училища, которое закончил уже после войны, в 1946 году.

 

«Мои университеты»

В этот же год он поступил в Среднеазиатский государственный университет (САГУ) в Ташкенте. Когда здесь впервые открыли отделение психологии, логики и языка, Асобиддин решил связать свою будущую профессию с этими  дисциплинами. Хорошая учеба в университете дала свои плоды: он был рекомендован в аспирантуру. Но для получения диплома молодой специалист был направлен на работу в Худжанд, в пединститут, где не было педагога в области психологии и логики.

Асобиддин Тошматов
Фото из семейного архива

В 1951 году Асобиддин Тошматович был единственным педагогом в Ленинабадском пединституте, который  преподавал эти две дисциплины на трех факультетах, причем - на таджикском и узбекском языках. В этом институте он работал с такими корифеями науки, как Мухаммад Асими, Михаил Ярошевский, Мансур Носиров.    

 

Самый лучший декан      

В 1960 году, учитывая инициативность и организаторские качества Асобиддина Тошматова, его назначили деканом только что организованного факультета педагогики и методики начального образования, который подготовил десятки  специалистов в  сфере образования страны. Он показал себя как мудрый руководитель, серьезно занимающийся организацией  производственных практик  для студентов и прекрасный лектор, умеющий привлекать внимание аудитории.

«Потребность отдавать свои знания ученикам – главная характеристика  этого прекрасного человека», - вспоминает один из его учеников, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук РФ Шавкатджон Шаропов.

По словам другого ученика – проректора ХГУ по науке, доктора педагогических наук Хайрулло Сабурова,  Тошматову  были  присущи требовательность к выполнению поставленных задач, и в то же время он всегда был доброжелателен с коллегами и студентами, легок и приятен в общении с друзьями. 

«Кто-то сказал, что истинные таланты развиваются из любви к делу: чем выше цель стремлений человека, тем быстрее и социально продуктивнее развиваются его способности и таланты. Любовью к делу можно объяснить внимательное и трепетное отношение декана Тошматова к каждому студенту. Академическое почтительно-уважительное «вы», обращенное к еще «зеленому» абитуриенту, уже поднимало отношения на уровень, а в пору студенчества каждый из них чувствовал себя «коллегой» известного учителя и ученого.  

Асобиддин Тошматович как заведующий кафедрой и декан факультета немало сделал для формирования современного образа учителя средней школы», - считает Хайрулло Мирзоевич.

…Долгие годы Тошматов работал заведующим общеинститутской кафедрой психологии и логики, которую сочетал с научной деятельностью. За это время опубликовал более 20 научных и научно-методических работ. Его научные исследования были посвящены психолого-педагогическим основам формирования личности школьников, вопросам патриотического и интернационального воспитания,  а также подготовки студентов к воспитательной работе в школе.

Самая младшая внучка - студентка Нигина
Фото из семейного архива

В советский период Асобиддин Тошматович участвовал на многих  всесоюзных семинарах, конференциях и  съездах Общества психологов СССР. Он также участник  Международного конгресса психологов 1966 года.  А с 1981 года был избран  действительным членом Общества психологов СССР.

 

Основатель династии

Этот человек является также основателем династии учителей Тошматовых, насчитывающей более 70 педагогов, которые работали и работают в сельских школах, профтехучилищах и университетах Таджикистана и представляют  четыре  поколения учителей.

18:03 7 октября, 2014

В архивных документах можно найти свидетельства об активном участии представителей этой династии в развитии просвещения республики.  Только в Ленинабадском пединституте проучились и получили высшее образование братья Асобиддина -  Исомиддин, Джамолиддин, Камолиддин, Низомиддин, сестра Рузибиви, а также его супруга Зулфинисо и невестки - Тошбиби и Буфинисо.

Сыновья и дочери Асобиддина Тошматовича тоже пошли по стопам родителей и получили педагогическое образование. Старший сын  Баходир - кандидат  биологических наук, доцент, ведущий специалист  республики по защите растений; Алишер - преподаватель физики; Гульнора – учитель русского языка; а младшая дочь Дилором преподает черчение и рисование. 

Особым уважением и авторитетом  в семье пользуется старшая невестка Назирахон, которая много лет проработала преподавателем английского языка в ХГУ и переводчиком.

Династия учителей Тошматовых (на фото 27 учителей).
Фото из семейного архива

Следующее поколение представляют 9 внучек Асобиддина Тошматовича, которые тоже пошли по стопам деда. В прошлом году старшая Дилдора после окончания местного университета с отличием окончила магистратуру в Италии, а самая младшая - Нигина, выпускница факультета иностранных языков ХГУ, удостоилась стипендии, учрежденной председателем области.  

«Внучки в период учебы в университетах были всегда рядом с дедушкой, получали от него советы и наставления, что в наших лучших семейных традициях, - рассказывает Баходир Тошматов. - Отец очень радовался нашим успехам, а достижениям своих внучек – еще больше. Я как-то говорил, что профессия учителя - одна из самых уважаемых, почетных и ответственных, так как он создает будущее нашей страны, и от его труда во многом зависит мировоззрение и нравственные качества молодого поколения. Я очень рад, что отец привил нам любовь к профессии, благодаря которой мы завоевали почет и уважение в обществе».

…За многолетний труд АсобиддинТошматов был награжден  нагрудными знаками  «Отличник просвещения СССР» и «Отличник   просвещения Таджикской ССР», медалями и грамотами.  Вплоть до 2007 года - до своего 80-летия, он преподавал в университете.

А 5 июля 2017 года, накануне своего 90-летия, Асобиддина Тошматовича не стало. Светлая память об устоде Тошматове  останется в сердцах  его учеников, которых насчитывается сотни, и они продолжают нести свет знаний в умы подрастающего поколения.