Основателю и первому ректору одного из ведущих вузов страны – Технологического университета Таджикистана  Пулату Пулатову 20 августа исполнилось 60 лет.

Мало найдется в истории людей, которые в 33 года основали и возглавили бы на пустом месте вуз, который сразу бы стал востребованным среди молодежи. Именно таким человеком является Пулат Атаевич Пулатов – ученый, кандидат физико-математических наук, и.о. профессора, член-корреспондент Инженерной Академии РТ. Он является первым ректором Технологического университета Таджикистана, возглавившим этот вуз со дня основания – 1990 года.

Пулат Пулатов начал свой путь в науку в 1979 году, когда окончив Таджикский госуниверситет им. Ленина, с 1980 по 1981 гг. проходил стажировку в МГУ им. Ломоносова, а в 1981 г. поступил в очную аспирантуру факультета вычислительной математики и кибернетики, которую успешно закончил, досрочно защитив кандидатскую диссертацию.

С 1984 по 1987 гг. работал в вычислительном центре института математики АН Таджикской ССР старшим и ведущим научным сотрудником. С 1987 по 1990 гг. - зав. отделом науки, секретарем ЦК ЛКСМ Таджикистана, зав. отделом Совета Министров Таджикской ССР. Он является вице-президентом Республиканского фонда одаренной молодежи, национальный секретарь IAESTE Таджикистана. Имеет более 40 научных трудов и авторских свидетельств.

 

От колледжа – к вузу передовой технологии

Технологический университет Таджикистана является высшим учебным заведением, при котором осуществляется подготовка специалистов в области технологии, коммуникации, экономики и дизайна согласно лицензии Министерства образования и науки РТ.

А начиналось все в неспокойные 90-е, когда постановлением Совета Министров Таджикской ССР № 207 от 20 сентября 1990 года был учрежден Таджикский высший технологический колледж.

Тогда мало кто верил, что это учебное заведение под руководством Пулатова вскоре превратится в передовой вуз, центр подготовки высококвалифицированных кадров в области современной технологии.

Год спустя, на основе постановления Кабинета Министров СССР № 530 от 29 июля 1991года колледж был преобразован в Таджикский технологический институт легкой и пищевой промышленности. С 19 февраля 1993 года это учебное заведения получил статус Университета.

Сегодня в структуре Технологического университета функционируют головное учреждение в г. Душанбе, Институт технологии и инновационного менеджмента в г. Кулябе, филиал в г. Исфаре, Инновационный лицей «Душанбе» и Гимназия «Куляб».

Технологический университет Таджикистана осуществляет плодотворное сотрудничество с более 60 зарубежными ВУЗами. Так, на основе заключенных договоров о сотрудничестве с рядом ВУЗов Российской Федерации, сегодня более 1200 наших студентов получают образование по техническим и технологическим специальностям в Москве, Санкт-Петербурге, Иваново, Костроме, Ярославле, Воронеже, Уссурийске, Рыбинске, Нижнем Новгороде. При университете функционируют два совместных таджикско-российских факультета (в столице республики и в Институте технологии и инновационного менеджмента в г. Кулябе).

На базе совместного таджикско-украинского факультета реализуются программы различных ступеней подготовки специалистов совместно с более 10 высшими учебными заведениями Украины. При указанном факультете также действует Центр дистанционного образования, на базе которого студенты имеют возможность дистанционно, посредством использования информационно-коммуникационных технологий, обучаться в ВУЗах Российской Федерации и Украины.

Структуру университета в г. Душанбе составляют 9 факультетов и более 22 кафедр, осуществляется очное и заочное обучение более 5200 студентов по свыше 39 специальностям. Здесь работают более 250 преподавателей, в том числе академики и члены-корреспонденты АН РТ, доктора и кандидаты наук, профессора и доценты.

 

Слово об Учителе

Вот, что думают первые студенты ТУТ о своем ректоре основателе, о его принципах работы.

 

Зарина Мухтарова, 2-й прием ТУТ-а (1991 г.):

- С первых дней учебы в ТУТ, было ощущение, что это большая семья. Каждый преподаватель любил свой предмет, и блестяще  преподносил знания своим студентам. Каждого преподавателя подбирал Пулат Атаевич лично. В самые сложные и тревожные годы для нашей республики, мы находили не просто отдушину в учебе. Мы создавали свой мир: принимали иностранных студентов, отправляли наших на практику разные страны, давали уроки на ТВ, проводили и участвовали в конкурсах, писали стенгазеты, выступали на съездах и симпозиумах. И все это при поддержке и под руководством Пулата Пулатова.

 

Василий Русанов, 4-й прием ТУТа (1993 г.), основатель крупного рекламного агентства в г. Алмата, Казахстан:

- Пулат Атаевич с нуля создал уникальный вуз, который продемонстрировал совершенно новые стандарты обучения и может по праву называться первым университетом в Таджикистане, стремящимся не только к международным стандартам высшего образования, но и по-настоящему интегрированным в мировую систему. Отличительной чертой ТУТ-а была открытость глобальным тенденциям, и роль ректора в налаживании международных связей невозможно переоценить. Сотни студентов получили возможность пройти зарубежную практику и обучение в ведущих компаниях и университетах всего мира, а выпускники университета Пулатова своим жизненным путем доказали эффективность прогрессивной системы образования, заложенной Пулатом Атаевичем. С огромной теплотой поздравляю нашего ректора!

 

Тохир Мирзоев, 4-й прием ТУТа (1993 г.), представитель Международного Валютного Фонда в Пакистане:

 - Пулат Атаевич - удивительнейший человек, созидатель. В начале тяжелых 90-х годов распадалась огромная страна, политическая ситуация постоянно ухудшалась,  а большинство людей думали о том, как уехать или как просто выжить. И на этом фоне, молодой Пулатов (ему тогда было всего 33 года) собирает команду талантливых преподавателей и открывает в стране вуз! Сейчас даже трудно представить себе, сколько энергии, усилий, а, главное, преданности делу воспитания молодёжи, понадобилось  чтобы создать университет в то тяжёлое время.

Это был вуз нового поколения, ставший для многих моих сверстников островком нормальности, стабильности, а главное, надежды и веры в лучшее будущее посреди пожара переходного периода. Когда в стране шла война, Пулатов, закатив рукава, работал на будущее - налаживал международные связи, отправлял студентов на практику за границу, привозил иностранных преподавателей в Душанбе, ремонтировал общежития и благоустраивал территорию.

Он увольнял нечестных на руки сотрудников за взятки и поддерживал молодые таланты не зависимо от их происхождения; требовал посещения занятий даже когда в городе не ходил общественный транспорт; требовал чтобы как студенты так и преподаватели, невзирая на обстоятельства, не опускали руки, не понижали стандартов, а учили языки, осваивали компьютеры, стремились к знаниям и придумывали новое.

Родители отправляли детей в университет Пулатова за образованием, а не за дипломом. Принципиальность, неисчерпаемая энергия, новаторский дух и оптимизм Пулата Атаевича были мотором и вдохновением для нас, студентов. Его школа жизни сформировала талантливейших людей из моего поколения студентов, казавшегося обреченным на безысходность того смутного времени.

Трудные времена порождают своих героев. Сегодня - день рождения великого сына нашей страны, Пулатова Пулата Атаевича. С днем рождения, Устод! Здоровья Вам, счастья и, конечно же, много новых творческих успехов!

 

Фуркат Кадыров, 5-й прием ТУТа (1994 г.), основатель и директор Taj Hydro Consulting, Душанбе, Таджикистан:

- Это было трудное время, суровые 90-е годы войны, когда многие думали как выжить, a мы думали как вовремя сдать экзамены и зачёты. У нас был свой мирок, который сохранял в те тяжёлые времена настоящую студенческую жизнь. Этот студенческий мирок, назывался Технологическим Университетом Таджикистана. Пулат Атаевич, создатель этого мирка,  всячески оберегал его от внешнего негативного влияния. Благодаря ему я и мои сверстники активно участвовали в таких проектах, как «Студенты в свободном предпринимательстве», «Студенческая практика по международному обмену». Мы ездили на практику в другие страны, учились, и не думали что можно заплатить за зачёт или экзамен. За первую школу жизни, которая сыграла важную роль в моей карьере, я, как и мои однокурсники, благодарен нашему устоду, Пулатову Пулату Атаевичу. С днём рождения Вас дорогой устод! Долгих лет, жизни и здоровья вам!

 

Илхом Сангин,  5-й прием ТУТа (1994 г.), основатель и директор строительной компании "Равзана," Худжанд, Таджикистан        

 - Я часто говорю, что всему, чего достиг в жизни и, тому кем я стал  я обязан учёбе в ТУТе. Наши студенческие годы были самыми лучшими. Обучение в Технологическом Университете Таджикистана  стало для меня периодом формирования и становления как личности. Кроме хороших теоретических знаний, в ТУТе мы получили бесценный жизненный опыт,  научились не бояться принимать ответственные решения в сложных ситуациях,  обрели много настоящих друзей. Наш ректор - профессор  П.Пулатов сумел создать атмосферу, где порядочность и дисциплина были нормой. Благодаря ему мы выучили иностранный язык, овладели другими знаниями, впервые выехали за границу.  Он всегда  относился к нам по  отцовски строго, переживал за нас и радовался нашим победам.

 - Сегодня у нашего ректора юбилей. Пулат Атаевич,  поздравляю Вас! Ваше счастье - ваши ученики,  поколение образованных, порядочных молодых людей,  которых Вы воспитали. Сегодня многие Ваши выпускники являются успешными, состоявшимися профессионалами, работающими в разных сферах внутри нашей страны и за её пределами. Мы, в свою очередь, постараемся передать нашим детям те лучшие качества, которые Вы своими стараниями и примером привили нам. Желаю Вам крепкого здоровья и большого будущего Вашему делу - делу образования и воспитания молодёжи!