Эта женщина снискала в советское время большой авторитет, не потому что она носит известную фамилию, а благодаря своим педагогическим и организаторским качествам. Ее до сих пор помнят как строгого и справедливого руководителя и гордятся своим знакомством  с ней.  Тутихон Джалоловна Асимова - именно тот человек, который вобрал в себя самые лучшие качества настоящего педагога, справедливого руководителя, строгого наставника, а в семье – прекрасной жены и матери. 20 августа она отмечает свой 80-летний юбилей.

 

Учились и учили

Тутихон Джалоловна родилась и выросла в Душанбе, а после окончания столичной средней школы № 1, успешно поступила в Таджикский государственный университет, на факультет русской филологии. По ее словам, отец, который работал мастером-часовщиком, мечтал, чтобы все его дети выучились и выбились в люди. Старший брат Тутихон являлся деканом геологического факультета ТГУ, младший – работал оператором на телевидении.  Тутихон Джалоловна с особой благодарностью сегодня вспоминает своих преподавателей, которые дали ей не только путевку  в профессию,  но и свои наставления.

Трудовая биография Тутихон Асимовой началась в 1961 году, со средней школы №7, куда она попала по распределению учительницей русского языка и литературы. За небольшой промежуток времени, благодаря  организаторским качествам, ее заметили и назначили заместителем директора по учебной части школы. Через ее руки прошли сотни учеников, среди которых немало знаменитостей. Достаточно вспомнить известную таджикскую тележурналистку Саёхат  Неъматову или прекрасного драматурга и режиссера Барзу Абдураззакова.

«Разозлилась и пошла работать»

В 1971 году Асимову вызвала к себе первый секретарь Октябрьского районного комитета партии Каромат Мирзоалиева и предложила возглавить профессионально-техническое училище № 33. Тогда у училища не было даже собственного здания, что говорить об инфраструктуре вообще. Тутихон Джалоловна сначала отказалась, но потом…

- Как говорится,  я «разозлилась и пошла работать». Мне было 32 года, у меня на руках был 10-месячный ребенок, а впереди меня ждали 240 девушек со всех регионов Таджикистана, которые мечтали получить нужную профессию швеи, ведь фабрик в республике было  много, и нужно было заполнять их профессиональными кадрами, - рассказывает наша героиня.

Молодой педагог в школе.
Фото из семейного архива

С февраля 1971 года началось строительство здания ПТУ в районе кинотеатра «Таджикистан». Пока оно строилось, фойе главного здания служило девушкам и актовым залом для собраний, и спортзалом, и общежитием. За 4 года ее руководства  училище снискало такую славу, что из-за большого количества желающих  учиться и работать там брали по конкурсу.

- Я старалась набрать в училище самых лучших педагогов города, - рассказывает Тутихон Асимова.

Во всесоюзном соревновании училище получило  переходящее Трудовое Красное знамя ЦК КПСС и Совета министров СССР, чем может похвастаться не каждое учебное заведение подобного типа. Но самым главным достижением молодого руководителя было то, что учащимся, которые поступали в училище после восьмого класса и им  выдавали свидетельство о получении профессионального образования,  благодаря ее ходатайству, стали получать  среднее специальное образование, позволяющее продолжать учебу в вузах. 

За 7 лет работы директором  Асимова смогла довести количество учащихся из 240 до 800 человек. На шестой год ее работы в училище  на закройщиков стали поступать и юноши.

- Мне очень повезло в жизни: с 1971 по 1974 годы я училась в знаменитом 33-м училище, - вспоминает одна из выпускниц - Мавлюда Асланова, которая работает мастером-закройщиком  в доме быта «Садбарг», - Мы называли  нашего директора Тамарой Джалоловной, очень ее любили и хотели быть похожей на нее. В училище проводились различные показы мод, вечера,  мы обшивали учащихся других ПТУ.  Эта женщина дала нам дорогу в жизнь, в профессию.  Благодаря ее строгости и воспитанию, мы стали настоящими людьми.  Все это рассказываю,  а сама плачу. Так все было хорошо, замечательно. Для нас Тамара Джалоловна как родная мать…

Тутихон Асимова в молодости
Фото из семейного архива

В свою очередь,  Тутихон Джалоловна вспоминает другую историю:

- В начале моей работы, одна наша воспитанница, девушка из провинциального городка стала встречаться с парнем, который обесчестил ее, вскоре о ней пошла дурная слава, отец узнал, забрал девушку из училища. Не выдержав позора, она повесилась. Этот случай стал для меня серьезным жизненным уроком, и я начала воспитательный процесс с женского общежития, в котором проживало 150 иногородних девушек.  Мы проводили дежурства до глубокой ночи, нередко сама сидела и караулила, так как твердо решила, что не допущу больше такого...

А вот, что рассказывает об Асимовой бывший директор Дома бракосочетания г. Душанбе Мамлакат Зохидова.

- Я знакома с Тутихон Джалоловной более 40 лет и все эти годы я не перестаю восхищаться этим замечательным человеком. В училище №33 при ней меня назначили освобожденным секретарем комитета комсомола и от нее я переняла опыт общения с людьми, организаторские способности. Во время ее руководства училище стали узнавать, а на различных конкурсах и соревнованиях наши девушки занимали первые места... В течение 31 года, что я была директором Дома бракосочетания столицы, мы часто приглашали Тутихон Джалоловну на наши мероприятия, чтобы она своими материнскими советами напутствовала молодоженов в начале их совместной жизни. Я очень ценю ее как человека и близкую подругу и когда получилось так, что во время гражданской войны убили моего единственного сына, именно Тутихон Джалоловна, которая тоже пережила подобную трагедию, всегда была рядом. Низкий ей поклон от меня за все, что она для меня сделала. 

 

Другая стезя

Через 7 лет Тутихон Джалоловну назначили заместителем председателя Октябрьского райисполкома. Хотя работа в советско-партийных органах закалила молодого коммуниста Асимову, она признается, что ее все равно тянуло в сферу образования. Ей даже довелось поработать завотделом по работе с несовершеннолетними детьми при райисполкоме. До сих пор вспоминает, как они лазали по чердакам и сараям в поиске детей-беспризорников.

- Мы долго проводили с ними воспитательную работу, пытаясь дойти до сути, почему ребенок попадает  в плохую компанию, что им движет, - вспоминает Тутихон Джалоловна. – И, знаете, беседа с родителями и детьми, большинство из которых были из неблагополучных семей, давала хорошие плоды: многие свернули с неправильного пути.

Со стороны советско-партийных органов Асимова долгие годы была членом комиссии, которая работала в тюрьмах. Скольким людям им удалось снизить срок наказания, скольких они отправили на вольное поселение.

А потом уже, будучи заведующей столичным управлением образования при Душанбинском горисполкоме, Асимова серьезно взялась за школы, чтобы наладить и там воспитательный процесс.

Руководитель с солидным стажем Матлюба Тошева хорошо помнит день, когда получила приказ о своем назначении директором школы № 38.

- Это было 20 августа 1984 года. Прежде чем вручить мне приказ, Тутихон Джалоловна наставляла, чтобы я была достойным руководителем, не подводила ни ее, ни себя, дорожила своим авторитетом, - рассказывает Матлюба Турсуновна, - Асимова была необычным руководителем. Она долго изучала каждого, кого назначала руководителем школы: спрашивала у коллег, знакомилась с методом работы, проверяла моральные качества, семейное положение, и даже обращала внимание на почерк. Для нее важным было все, даже как вы сидите на собеседовании. Знаете, таких руководителей сегодня поискать надо. Настолько у нее были высокие требования к своим подопечным и к себе. Я многому научилась, работая с ней, и применяла потом это на практике при приеме преподавателей в школу.

Со своей семьей.
Фото из семейного архива

Воспоминаний у самой Асимовой об этом периоде ее трудовой биографии – много. Она рассказывает, как ей однажды предлагали взять подарок – две хрустальные вазы в обмен на назначение заведующей детским садом.

- Я поговорила с этой учительницей спокойно, объяснила ей, чтобы больше никогда подобных подарков мне не делала и что таким поступком она оскорбляет меня, - рассказывает Тутихон Джалоловна. - Больше таких случаев в моей практике не было.

Одним из, пожалуй, лучших качеств Тутихон Асимовой является ее решительность. В годы работы в гороно она отважилась организовать для выпускников школ города грандиозный выпускной бал в центре столицы.

- Я пошла в горком партии, где первым секретарем тогда работал Юлдаш Шокаримов, и сказала ему, что надо организовать такое мероприятие, которое бы запомнилось молодежи на всю жизнь, - вспоминает Тутихон Джалоловна. - А он давай отнекиваться: «Да ты что, у меня самого дочери школу заканчивают, и у секретаря ЦК Бобосадыковой дочь – выпускница. Подумают, что мы специально для «своих» организовали». Но я настояла на своем. И еще вдобавок добилась, чтобы на столы поставили бутылки с шампанским. Мотивировала тем, что выпить бокал шампанского на праздник перед всеми намного лучше и безопаснее, чем когда парни будут пить что-то покрепче за углом школы.

И вот, на центральной площади города, возле памятника Ленину  с 10 вечера до 6 утра проходил  грандиозный выпускной вечер. Мы привезли даже машину с мощными музыкальными колонками, и звучали  песни на таджикском и русском языках, а сами с учителями и нарядом милиции всю ночь следили за правопорядком на торжестве.

Думаю, выпускники 1980-81 годов до сих пор вспоминают этот день…

 

Не смогла сидеть дома

Свою трудовую биографию Тутихон Асимова продолжила затем в школе № 14, откуда и вышла на пенсию. Но, даже находясь на заслуженном отдыхе, она не смогла сидеть, сложа руки. Когда в годы гражданской войны была создана Ассоциация женщин с университетским образованием,  она была избрана  там членом президиума.

- Председателем была Гулджахон Бабасадыкова, известный в республике человек, - рассказывает наша героиня, - Ассоциация проводила много мероприятий, чтобы помочь людям восстановиться после войны. До сих пор вспоминаю случай, когда мы с членами организации поехали на какой-то праздник в школу в поселке Энергетик. Не передать словами как выглядели голодные глаза детей, которым мы раздавали в тот день подарки. И когда приехали туда в следующий раз, то детей было вдвое больше…

Кстати, вот как характеризует свою боевую подругу сама Гулджахон Бабаевна:

- Мы познакомились в начале 70-х, когда я была первым секретарем райкома партии Центрального района, а Тутихон Джалоловна - директором училища № 33. Мне она понравилась как руководитель. Это была не только настоящая хозяйка, смело взявшаяся за руководство, но и мать, воспитывающая своих подопечных как родных. И потом, на каком бы поприще  не находилась муаллима, будь то райисполком или гороно, я всегда удивлялась ее организаторским качествам, когда она полностью отдавалась работе, чувствуя возложенную на нее ответственность. Когда наша Ассоциация учредила народные университеты для образования родителей, то я воспользовалась  опытом Тутихон Джалоловны, которая легко и доходчиво могла объяснить людям о целях нашей организации.

 

Лучшая награда

…У Тутихон Джалоловны за многолетний труд собралось много наград, она - ветеран труда, отличник просвещения СССР, имеет множество медалей и грамот. Но, пожалуй, самой большой ее наградой является ее любимый супруг – Аслиддин Сайфиддинович, с которым душа в душу они прожили 60 лет, и вот уже на днях они отметят свою бриллиантовую свадьбу!

На мою просьбу сказать пару слов о своей супруге Аслиддин Сайфиддинович  вначале  пытался отшутиться:  «Осанка у нее ровная, правильно сидит», но потом серьезным тоном сказал, как он благодарен судьбе за то, что подарила ей такую жену:

- У меня была очень трудная и ответственная работа.  Выходишь после операции, нервы на пределе, неимоверно уставший, - рассказывает он. - Тутихон все это терпела, во всем меня поддерживала, успокаивала. Несмотря на свою загруженность, она все время справлялась о моей работе, пациентах. Вместе мы вырастили четверых детей, дали им хорошее образование, теперь воспитываем девять внуков и девять правнуков.

- Эта семья – настоящий образец для подражания, - рассказывает друг семьи Майсара Калонова. - Мы знакомы с Тутихон Джалоловной с 1975 года. Знаете, я тогда была очень молодой, и она не взяла меня к себе в училище на работу. Потом уже, будучи на руководящих постах на комсомольской и партийной работе, я часто с ней общалась, а позже наши отношения переросли в дружбу семьями. Тутихон Джалоловна, несмотря на свою болезнь в последние годы, всегда улыбчива, полна оптимизма, я никогда не слышала, чтобы она жаловалась на судьбу, хотя ей пришлось пережить трагическую гибель сына. Она старается держаться молодцом. И в этом ее ценность как большого человека.

Дети Тутихон Джалоловны тоже гордятся своей матерью. Трое из них – Джамшед, Замира и Амир пошли по отцовским стопам: стали врачами. А Зарина так же, как и ее мать, стала учителем русского языка и литературы.

- Немногие, наверное, знают, что моя бабушка умерла рано и мама, несмотря на свою молодость, взяла на воспитание своих младших сестер, - рассказывает Зарина Аслиддиновна, - Когда я была маленькой, то думала, что тети – мои старшие сестры и поэтому даже в школьных сочинениях писала, что в нашей семье шестеро детей. Мама не только вырастила своих сестренок, но дала им хорошее образование, выдала замуж. Папа во всем этом ей помогал и поддерживал.

…В эти дни Тутихон Асимова отмечает свое 80-летие. Пожелаем же этому прекрасному человеку, который отдал большую часть своей жизни воспитанию молодого поколения Таджикистана, крепкого здоровья и долгих лет жизни! Такие люди – настоящий пример для подражания, и нам есть чему у них поучиться.