Новым главным тренером душанбинского «Истиклола» назначен знаменитый в прошлом полузащитник душанбинского «Памира» Олег Ширинбеков. Об этом сообщается на официальном сайте душанбинского клуба.

Руководство клуба подписало контракт с 49-летним футболистом, который ранее работал старшим тренером в клубах «Торпедо-ЗИЛ», «Сатурн-Ren TV», а также тренером-селекционером в московском ЦСКА.

Сегодня, 2 июля, знаменитый в прошлом полузащитник душанбинского «Памира», московского «Торпедо» и сборной СССР встретился с президентом «Истиклола» Шохрухом Саидовым и генеральным директором клуба Муроджоном Умаровым. На встрече были обсуждены планы на вторую половину футбольного сезона и пути развития клуба, как в ближайшем будущем, так и на долгие годы.

Олег Ширинбеков официально приступит к работе в «Истиклоле» с 17 июля, когда команда соберется в Душанбе и начнет подготовку ко второму кругу чемпионата Таджикистана.

Олег Хакимбекович Ширинбеков родился 11 сентября 1963 года в Шахринаве. Мастер спорта СССР (1987 года). Начал профессиональную карьеру в шахринавском «Орзу». В 1984 году перебрался в душанбинский «Памир», в составе которого отыграл три сезона. За «Памир» Ширинбеков провел 96 матчей и забил 11 мячей.

В 1987 году Ширинбеков надел футболку московского «Торпедо», в составе которого в чемпионатах СССР и России провёл 158 матчей и забил 13 голов. После «Торпедо» играл за «Вашаш» (Венгрия) и «Торпедо-ЗИЛ».

В 1988 году стал бронзовым призёром чемпионата СССР, в 1988, 1989 и 1991 годах - финалистом Кубка СССР. Вошёл в список 33 лучших футболистов сезона в СССР под вторым номером в 1988 году.

В ноябре 1988 года провёл три матча в составе сборной СССР. В 1997 году сыграл одну встречу за сборную Таджикистана в матче против сборной Южной Кореи (1:4).

Как футболист отличался жёсткостью и неуступчивостью в единоборствах, сильным поставленным ударом с дальних дистанций.