Сопредседатель межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ Михаил Швыдкой на сцене амфитеатра в национальном парке имени И. Сомони передал мэру Куляба Хайруллои Амонулло Сертификат о признании города культурной столицей СНГ-2015.

А несколькими минутами ранее на этой же сцене заместитель председателя Исполкома Совета стран СНГ Конибек Юсуфбеков зачитал Приветственное послание главы указанного исполкома Сергея Лебедева. Так начался сегодня, 25 марта, гала-концерт «межгосударственного чествования международного праздника Навруза», в котором участвовали Воронежский государственный академический русский народный хор имени К.И.Массалитинова, Таджикский национальный ансамбль «Фалак» Сурайё Касымовой, другие ведущие мастера сцены Куляба и региона.

Несколько экзотично для зрителей было видеть искрометные выступления гостей, хотя и одеты они были в стиле «чакан», за годы независимости отвыкли «от русской культуры». Но то, что они ее помнят и воспринимают, говорил тот факт, что каждый номер вознаградили овациями, и мастера культуры Куляба «сыграли» на том же народно-хоровом фоне, выставив «Фалак», включив в репертуар сплошь номера многих народов – «Чардаш», «Полонез», «Лезгинка», много других.

Вице-мэр Воронежа Надежда Савицкая и мэр Куляба Хайруллои Амонулло, как представители городов-побратимов, рассказали собравшимся как, благодаря вниманию правительств обеих стран, развиваются их города, какие перспективы ожидают от сотрудничества.

Председатель Хатлонской области Давлатшо Гулмахмадзода поздравил и пригласил российских коллег к более тесному сотрудничеству не только в культурном, но и экономическом аспекте.

Остается добавить, что не попавшие в амфитеатр кулябцы не были обделены вниманием, в городском парке культуры и отдыха были организованы массовые гуляния с широким выбором услуг.