Хаит: февральские события 1990 года в Душанбе были организованы КГБ СССР

12/02/2013 12:52
Аваз Юлдашев
Просмотров: 10378

Кровопролитные события, которые произошли в столице еще Советского Таджикистана городе Душанбе 12-14 февраля 1990 года, были организованы и спровоцированы КГБ СССР и правительством тогдашнего Таджикистана. Об этом заявил в интервью «АП» Махмадали Хаит - один из активистов тогдашнего народного движения «Растохез» («Возрождение») - таджикского оппозиционно-демократического движения, ставившего задачу пробуждения национального самосознания народа.

М. Хаит, который ныне является заместителем лидера Партии исламского возрождения Таджикистана, уверен, что КГБ СССР и правители тогдашнего Таджикистана сильно беспокоились зарождающимися в стране демократическими, народными и оппозиционными к советскому режиму движениями.

«Кроме того, в конце февраля 1990 года в Таджикистане были намечены выборы в парламент республики и многие так называемые «неудобные» режиму политики, представители интеллигенции объявили о своем намерении участвовать в них и только массовые беспорядки, ответственность за которых можно было возложить на «Растохез» и других инакомыслящих граждан, могли быть на руку тогдашним властям», - уверен Хаит.

Тем не менее, он не разделяет мнение некоторых политологов и обозревателей о том, что февральские события 1990 года в Душанбе никак нельзя называть началом гражданской войны в Таджикистане, которая началась весной 1992 года.

«Гражданская война в Таджикистане - это другая  авантюра, которую привели в действие спецслужбы некоторых постсоветских стран», - убежден Хаит.

Сегодня, 12 февраля, исполнилось ровно 23 года так называемым февральским событиям в Душанбе. 12-14 февраля 1990 года произошли столкновения между демонстрантами народного движения и милицией.

Рано утром 12 февраля 1990 года страна проснулась от кровопролитного столкновения митингующих с правительственными войсками возле ЦК КП Таджикской ССР. Тогда по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова в Душанбе были введены войска. В результате столкновений, по официальным данным, погибли 25 граждан республики.

Искрой для выхода определенной группы населения Душанбе стали муссирующиеся в обществе слухи о том, что власти Таджикистана начали выдавать армянским беженцам из Азербайджана квартиры в Душанбе.

Тогда под натиском протестующих все руководство Таджикской ССР - первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана Каххор Махкамов, председатель Совета министров республики Иззатулло Хаеев и председатель президиума Верховного Совета Таджикской ССР Гоибназар Паллаев официально подали в отставку. Но позднее их отставка не была принята пленумом ЦК Компартии Таджикской ССР.

Мурод (не проверено)
13/02/2013 16:06
я согласен

Я согласен с читателем Саримсак. Народ день за днем думает как выживать а вы все гоните фуфло и как чиновник не думаете о народе. Тогда в 90 годы вы всем орали что думаете только о народе.Вот вам дали кресло и вы забыли о простом народе. Вас всех членов тогдашнего партии ПИВТ волновала лишь власть. Если б вы думали о народе то ни в коем случаи не допустили бы войну.

Миротворец (не проверено)
13/02/2013 11:44
Уважаемый Махмадали Хаит

Уважаемый Махмадали Хаит прав, но у него подходы другие. Естественно он ненавидит КГБ СССР именно считая СССР безбожным образованием. А в том, что "КГБ СССР и правители тогдашнего Таджикистана сильно беспокоились зарождающимися в стране демократическими, народными и оппозиционными к советскому режиму движениями" это уже неправда. Ничего они не беспокоились. Все было сделано по сценарию развала СССР, что было инициировано задолго всех этих событий. И демократические и исламистские движения созданы ими же - КГБ СССР. Идея развала СССР зародилась еще во времена Хрущева, а реализовали ее позже. Даже Горбачев был пешкой в ихней игре. СССР развалили внедрив в сознании тогдашней верхушки разрушительные идеи об экономической и идеологической отсталости Советского Союза. Ведь в каждом из нас есть понимание того, что СССР якобы себя изжил тогда. Я про тех кто еще помнит те времена. Но так ли это на самом деле вопрос? который нам еще предстоит изучить или предать забвению.

Citizen of TJK (не проверено)
13/02/2013 10:08
Хаитов врет!!Февральские

Хаитов врет!!
Февральские события и стали началом гражданской войны и если бы у так называемой радикалистской оппозиции не было желания воевать они бы не взяли в руки оружие и мирно как в Европе вернулись по домам после митинга.
Хаитов побойся бога и молись за свои грехи и души невинно погибших граждан

Парвиз (не проверено)
13/02/2013 09:54
Зачем !!!

Зачем КГБ СССР нужно было развязывать войну в Таджикистане , когда власти СССР не знали как утихомирить конфликты в других Советских Республиках ?
Гражданская война в Таджикистане это результат деятельности врагов Советского режима , инструменты которого стали исламские движения , которые понимая ничтожность своих планов , шли на конфронтацию .

Rustam+ (не проверено)
13/02/2013 09:27
Da...

Хаит вы бы еще сказали, что Махкамов лично сам с автоматом в руках уложил на землю 25 человек. Скажите ему огромное человеческое спасибо, что он не повел себя как нынешний президент Египта Мурси, иначе вас просто не было бы в живых !

авестиец+ (не проверено)
12/02/2013 22:38
Иуды

Даже массового приезда армян не было, не то, что выдачи квартир. Через несколько лет, когда я уже вырос, в очередной раз вспоминая те времена, я подумал - а что, если и вправду приехали бы гонимые бедные беженцы из зоны войны в Карабахе? Приехали бы под защиту таджикского народа! Ни в одной стране не было такого кощунства и безнравственности, которые показала тогда оппозиция. Оппозиции никогда не нужен был Таджикистан, им нужна была ВЛАСТЬ - и в 1990, и в 1992, и в 1997-м.
Сейчас слушаешь их Кабири, вроде по некоторым вопросам вполне разумно говорит, но все равно не веришь. "Единожды предавшие предадут снова".

Manu (не проверено)
12/02/2013 19:52
М.ХАИТ ПРАВ

Я поддерживаю Махмадали Хаита он на сто процентов прав так и было правду не скрыть те кто были в то время и участвовали они знают и тех у кого сопли еще не высохли просьба не высказывать свое мнение !!!!

Амила (не проверено)
12/02/2013 15:25
все это неправда. исламисты и

все это неправда. исламисты и Ростохез сами спровоцировали гражданскую войну и подстрекали население к конфликту. хватит слушать их "новую историю" - посмотрите просто хронику и кадры тех времен и увидите сами.

Rustam+ (не проверено)
12/02/2013 14:46
Da...

Господин Хаит, хватить свою вину сваливать на вские там КГБ, правительствои тд. Зачинщиками были провокаторы типа Тахир Абдуджабборов, Турджонзода, Отахон Латифи и куча других обманутых людей, которым обещали золотые горы.

Саримсак (не проверено)
12/02/2013 13:31
Уважаемый Махмадали Хаит,в

Уважаемый Махмадали Хаит,в принципе,я думаю,народ сегодня вообще не интересует дела тех времён,а тем более дискутировать об организаторах тех событий. Основная масса населения живет одним сегодняшнем днём,в размышлении-КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ. И не надо отвлекать умышлено голодную часть населения от насущних проблем,касающуюся выживаемости нации.Сытый голодного не уразумеет!!! Поэтому не надо навязывать народу ещё одного врага,в виде КГБ СССР,так же как Узбекистана,намекая,что из-за этих врагов мы недоедаем,не допиваем,образование ниже некуда,окружили нас минами и колючей проволокой,живем полгода в темноте. До народа доходит,если уже не дошло,почему мы оказались в таком не престольном месте. Да и вы об этом очень хорошо знаете. За статью конечно вам заплатят,но в сознание народа ваша статья уже никогда не войдет,пока не будет жить в современном,истинно-демократическом,сытом,всеми уважаемом государстве.В государстве,где правительство действительно искренне работает для народа,а не наоборот. Вот о чём в данную минуту думает каждый таджикистанец,вне зависимости от местонахождении и проживании на данный час.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.