Кровопролитные события, которые произошли в столице еще Советского Таджикистана городе Душанбе 12-14 февраля 1990 года, были организованы и спровоцированы КГБ СССР и правительством тогдашнего Таджикистана. Об этом заявил в интервью «АП» Махмадали Хаит - один из активистов тогдашнего народного движения «Растохез» («Возрождение») - таджикского оппозиционно-демократического движения, ставившего задачу пробуждения национального самосознания народа.

М. Хаит, который ныне является заместителем лидера Партии исламского возрождения Таджикистана, уверен, что КГБ СССР и правители тогдашнего Таджикистана сильно беспокоились зарождающимися в стране демократическими, народными и оппозиционными к советскому режиму движениями.

«Кроме того, в конце февраля 1990 года в Таджикистане были намечены выборы в парламент республики и многие так называемые «неудобные» режиму политики, представители интеллигенции объявили о своем намерении участвовать в них и только массовые беспорядки, ответственность за которых можно было возложить на «Растохез» и других инакомыслящих граждан, могли быть на руку тогдашним властям», - уверен Хаит.

Тем не менее, он не разделяет мнение некоторых политологов и обозревателей о том, что февральские события 1990 года в Душанбе никак нельзя называть началом гражданской войны в Таджикистане, которая началась весной 1992 года.

«Гражданская война в Таджикистане - это другая  авантюра, которую привели в действие спецслужбы некоторых постсоветских стран», - убежден Хаит.

Сегодня, 12 февраля, исполнилось ровно 23 года так называемым февральским событиям в Душанбе. 12-14 февраля 1990 года произошли столкновения между демонстрантами народного движения и милицией.

Рано утром 12 февраля 1990 года страна проснулась от кровопролитного столкновения митингующих с правительственными войсками возле ЦК КП Таджикской ССР. Тогда по приказу министра обороны СССР Дмитрия Язова в Душанбе были введены войска. В результате столкновений, по официальным данным, погибли 25 граждан республики.

Искрой для выхода определенной группы населения Душанбе стали муссирующиеся в обществе слухи о том, что власти Таджикистана начали выдавать армянским беженцам из Азербайджана квартиры в Душанбе.

Тогда под натиском протестующих все руководство Таджикской ССР - первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана Каххор Махкамов, председатель Совета министров республики Иззатулло Хаеев и председатель президиума Верховного Совета Таджикской ССР Гоибназар Паллаев официально подали в отставку. Но позднее их отставка не была принята пленумом ЦК Компартии Таджикской ССР.