Суд Согдийского военного гарнизона признал троих военнослужащих виновными в избиении и смерти солдата Фирдавса Рахматова и приговорил их к длительным срокам лишения свободы. Приговор в отношении убийц был оглашен 1 октября.

Как сообщили «АП» родственники погибшего солдата, сержант Раббони Сулаймонов приговорен к 18 годам, сержант Комрон Рахимов к 17.5 годам, а рядовой Айём Назаров - к 17 годам лишения свободы. Все - с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Ранее гособвинитель запросил для обвиняемых в убийстве Фирдавса Рахматова, служившего в военной части погранвойск в Канибадаме, длительные сроки наказания, а командирам данной части запросил наказание в виде колонии-поселения. Для Раббони Сулаймонова гособвинитель просил 20 лет, для Комрона Рахимова - 19 лет и для Айёма Назарова - 18 лет лишения свободы.

Напомним, что 22-летний Фирдавс Рахматов служил в войсковой части 04080 Министерства обороны в Канибадаме. Он был призван в армию 7 мая 2015 года. Тело молодого человека было передано родителям ночью 7 июня текущего года. Согласно результатам судмедэкспертизы, Фирдавс Рахматов скончался в результате закрытия дыхательных путей во время западания языка.

В начале июня текущего года военный прокурор военного гарнизона Согдийской области Абдукодир Нуров на встрече с представителями СМИ сказал, что Ф. Рахматов скончался в результате избиения со стороны двух сержантов и одного рядового указанной войсковой части.

В отношении предполагаемых виновников – двух сержантов и рядового было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного Кодекса РТ. Также к ответственности привлечены трое офицеров войсковой части за халатное отношение к своим служебным обязанностям.